Рейтинг@Mail.ru

Вычислительная мощность сети Bitcoin превышает мощность всех суперкомпьютеров мира вместе взятых

[showmyads]Совокупная вычислительная мощность сети криптовалюты Bitcoin составляет 64 экзафлопса (FLOPS — внесистемная единица, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система. Экзафлопс — это 1018 флопс). Для сравнения — совокупная мощность всех суперкомпьютеров, входящих в список топ-500, сейчас составляет 0,25 экзафлопса. Например, самый мощный в мире суперкомпьютер, китайский Tianhe-2, имеет пиковую производительность “всего” 0,0338 экзафлопса.

Тринадцать лет назад ученые из Стэнфордского университета создали программу, позволяющую любому человеку бороться с болезнями всего лишь при помощи включенного компьютера. Программа называется Folding@home и позволяет использовать вычислительные ресурсы компьютера пользователей для исследований процесса свертывания белка. Это важное исследование, потому что несвертывание белка или несвоевременное свертывание может вызвать рак, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Folding-home

К настоящему времени 6.3 миллиона процессоров превратились в вычислительные мощности порядка 18 петафлопс. (1015 На основе полученных в ходе этого результатов было написано 109 авторских статей, описывающих различные находки и открытия в борьбе с указанными заболеваниями.

Другая вычислительная программа, Einstein@home, была создана для определения гравитационных волн от вращающихся нейтронных звезд. Проект, скорее всего, уже приостановлен. На 2010 год он собрал менее 1 петафлопс мощности, что было достаточно для нахождения лишь двух новых пульсаров, свидетельствующих о наличии нейтронных звезд. Такие сведения позволяют астрономам изучать поведение материи на субатомном уровне.

einstein-home

По сравнению с мощностями, затрачиваемыми на майнинг биткоинов, вышеприведенные цифры несопоставимы. Может, мы могли бы найти лекарство от рака, открыть секреты вселенной. Может быть.

Рэй Бредбери ещё в 1950 написал сборник рассказов «Марсианские хроники», в соответствии с которыми мы уже должны были построить города на Красной планете.

Когда в 2010 году у 90-летнего Рэя спросили, почему его предсказание не сбылось, он сказал:

«Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

top