Рейтинг@Mail.ru

Власти США продадут конфискованные у SilkRoad биткоины

Один из самых толстых биткоин кошельков, может быть опустошен в ближайшем будущем. В октябре прошлого года, в ходе проведения операции по ликвидации подпольной он-лайн наркобиржи SilkRoad, Федеральным Бюро Расследования США было захвачено около 30 000 биткоинов, которые находились на кошельках биржи.

silkroad

Слухи подтвердились. В этот четверг, 16 декабря 2014 года, прокуратура южного округа Нью-Йорка США, которое ведет расследование по делу SilkRoad, объявила о том, что Окружной судья Дж. Пол Откен (J. Paul Oetken) подписал распоряжение о конфискации захваченных монет. Это означает, что теперь власти вправе избавится от 29 655 биткоинов, что по сегодняшнему курсу примерно составляет около 25 миллионов долларов США.

“Мы еще не определились, каким образом конфискованные биткоины будут реализованы” — сообщил пресс-секретарь прокуратуры Манхэттена.

В настоящее время не существует никаких официально сертифицированных площадок по обмену криптовалюты, поэтому сомнительно, что ФБР сможет продать монеты на бирже Mt.Gox, которая, кстати, в прошлом имела проблемы с законом из-за работы в США без лицензии, или реализовать их на таинственной русской бирже [glossary slug=’btc-e’ ]BTC-E[/glossary]. Похоже на то, что Служба федеральных маршалов организует аукцион, на котором и продаст конфискованную криптовалюту. В октябре, когда федералы захватили кошельки SilkRoad, эти биткоины стоили 6 миллионов долларов — сегодня они стоят в 4 раза больше. Вырученные средства пойдут в казну США.

Росс Ульбрихт, предположительно являющийся создателем SilkRoad
Росс Ульбрихт, предположительно являющийся создателем SilkRoad

Что касается 144 000 биткоинов, которые находятся на кошельке Росса Ульбрихта, считающегося создателем и владельцем Silk Road, то они пока останутся в ФБР и не будут реализованы.

“Ульбрихт подал иск на ФБР, оспаривающий конфискацию, утверждая, что он является владельцем биткоинов, которые власти обнаружили на его компьютере.” — отмечает пресс-секретарь прокуратуры. Ульбрихту выдвинуты обвинения в незаконном обороте наркотических средств, проведении хакерских операций и отмывании денег. Сам же Росс утверждает, что он не является создателем наркобиржи, а криптовалюта на сумму около 100 миллионов долларов, найденная на его компьютере, принадлежит ему.

“Эти биткоины были конфискованы не потому, что они биткоины, а по решению суда, который признал, что они получены в результате криминальной деятельности” — пояснил в пресс-релизе прокурор южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара (Preet Bharara).

Пресс-секретарь Джим Марголин (Jim Margolin) не уточнил, когда именно конфискованные биткоины будут выставлены на продажу.

На текущий момент эта новость не вызвала существенных изменений цены на биржах. Мнения о дальнейшем движении цены расходятся. Многие склонны полагать, что продажа конфискованных биткоинов вызовет резкое и долговременное падение курса, тогда как оптимистично настроенные наблюдатели прогнозируют короткое падение цен, которое привлечет большое количество инвесторов, стремящихся купить криптовалюту по недооцененному курсу.

Наблюдать за движением средств на кошельках можно здесь и здесь.

top