Рейтинг@Mail.ru

Власти Израиля выжидают в вопросе статуса цифровых валют

За последние два месяца, власти многих стран мира обнародовали предупреждения, касательно использования цифровых валют. А некоторые, например Китай и Индия, предприняли меры по ограничению финансовых операций в биткоинах.

israel1

Власти Израиля, однако, решили действовать по-другому. Местное правительство не игнорирует цифровые валюты, оно просто ждет дальнейших действий от других стран мира. Проблема в том, что некоторые израильские финансовые учреждения занимаются биткоин-транзакциями и хотели бы получить разъяснение, касаемо статуса данной цифровой валюты на территории страны. Однако Национальный банк, Министерство внутренних дел и правительство не спешат делать каких-либо заявлений по этому вопросу. Но вскоре все может измениться.

Отсутствие законов

По информации портала Haaretz, местные власти не считают нужным запрещать транзакции, которые совершаются в цифровых валютах. Также, юрист Шири Шахам, специализирующаяся на банковском праве, рассказала, что в Израиле нет никаких законов, которые можно было бы применить к использованию биткоинов или других подобных цифровых валют.

Тем самым, использование криптовалют остается законным, или, если быть более точным, нерегулируемым. Шахам добавила:

«Система Bitcoin приносит с собой инновации, которых не было раньше. Соответственно, неудивительно, что израильские и мировые законодатели не смогли предсказать ее развитие и подготовиться к этому».

Юрист Гай Лахманн также указывает, что любая государственная является законным платежным средством. Учитывая, что биткоины не признаны такими средствами ни в одной стране мира, они не могут считаться валютой.

Вопросы налогообложения

Хотя в Израиле и существуют законы, направленные на борьбу с отмыванием денег, которые, в некоторой степени, могут быть применены к биткоин-транзакциям, существует еще огромное количество вопросов, которые требуют внимания властей.

Самой большой проблемой, наверное, является налогообложение. Торговцы должны сообщать о своих доходах от торговли налоговым властям. Однако в законодательстве есть некоторые лазейки, которые могут привлечь уклонистов от уплаты налогов. Кроме того, при покупке биткоинов не нужно выплачивать НДС.

Шахам считает, что Национальный банк Израиля не должен игнорировать цифровые валюты. Однако она предупреждает, что властям не нужно занимать консервативную позицию. Она также ставит под сомнение то, что законодатели не смогут ничего сделать, чтобы предотвратить торговлю биткоинами, даже если такая торговлю будет запрещена. Шахам добавила:

«Люди, которые хотят пользоваться биткоинами, всегда будут искать возможности для этого. Было бы печально, если бы это пользование происходило незаконно или вне надзора государственной банковской системы».

top