Рейтинг@Mail.ru

В Mt.Gox обнаружили уязвимость протокола Bitcoin. Пока дыру не закроют, вывода BTC с биржи не будет

UPD2: На самом деле — никакой ошибки в протоколе Биткоин нет.

UPD1: «Никакого бага никто не нашел, просто mtgox лопухнулись и выплатили некоторые транзакции дважды-трижды.

Суть в том, что mtgox проверяли статус транзакций по наличию конкретного TXID в блокчейне, что неправильно. Неправильно, потому что транзакцию можно отредактировать, изменив в ней хотя бы один бит, и TXID будет уже совсем другой. Измененную транзакцию с помощью подконтрольных мощностей включаем в цепочку блоков и далее пишем в саппорт, дескать транзакция не прошла… Пересылают — опять редактируем и майним блок с правленной транзакцией и так пока не надоест.

В NVC, кстати, изменение TXID можно сделать еще проще, чем в BTC — достаточно просто таймстамп транзакции инкрементировать. TXID не является параметром, которому можно доверять. Доверять можно только TXID транзакций, уже включенных в цепочку блоков.» (https://bitcointalk.org/index.php?topic=114712.msg5053318#msg5053318)

Крупнейшая Биткоин-биржа Mt.Gox в своем пресс-релизе сообщила об обнаружении уязвимости в Биткоин-протоколе. Как говорится в пресс-релизе, сотрудники биржи, вместе с основными разработчиками сети Биткоин уже приступили к работе над устранением уязвимости. Вывод криптовалюты с биржи будет приостановлен до полного решения этой проблемы.

На фоне таких новостей на mtGox многие пользователи начали распродавать свои биткойны и курс начал резко обваливаться. Какой-то слишком нервный трейдер на BTC-E даже продал биткоины по 102$. Что это было — ошибка бота, дрожь пальцев, взлом или что-то еще — неизвестно.

Биткоин по 102
Биткоин по 102

Когда вернется курс на 700-730 (которым он был в последних дней на btc-e) неизвестно. Прогнозов много и они разные. Часть инвесторов полагает что новые достижения роста курса биткойна случатся только к лету ближе. Однако, в свете инициатив и отрицательного отношения многих государств к биткойну и криптовалюте существует реальная угроза постепенного усложнения и даже полного запрета на использование криптовалют в некоторых странах.

 

top