Рейтинг@Mail.ru

«Утка» о запрете биткоинов в Китае вызвала падение курса криптовалюты

Ложное объявление, опубликованное на китайском сайте рассылки финансовых новостей Sina Weibo привело к резкому падению курса биткоинов на крупнейших биржах Китая.

Утром 21 марта на сайте Sina Weibo была размещена новость о том, что Народный банк Китая планирует ввести полный запрет на совершение биткоин-платежей в стране, начиная с 15 апреля. «Ходят слухи о том, что 18 марта центральный банк выпустил извещение с призывом об остановке всех платежей в биткоинах. На данный момент представители власти никак не отреагировали на запросы о разъяснении ситуации», — говорилось в тексте объявления.

Наряду с новостью о временном запрете проведения сделок с участием QR-кодов, подобные ограничения правительства Китая означали бы значительный регресс для сообщества биткоин.

Однако, после выпуска официального пресс-релиза Народным банком Китая новостной ресурс признал недостоверность информации. Представители власти дали следующие комментарии: «Что касается заявления центрального банка от 18 марта, якобы содержащего информацию о том, что правительство планирует запретить проведение сделок в биткоинах, то можем заверить, что новости Sina Weibo верны лишь наполовину. Народный банк Китая действительно выпустил новый документ, который не запрещает проведение биткоин-транзакций, а лишь усиливает слабые стороны регулирования рынка криптовалюты, которые не были учтены в прошлый раз. В целом нашу позицию, касательно виртуальной валюты, мы четко высказали в обращении 5 декабря.»

Представители власти также опубликовали свое сообщение в социальной сети Twitter и отправили данные администрации сайта Sina Weibo. Новостной ресурс признал свою ошибку и факт того, что ложная информация привела к падению курса биткоинов. Sina Weibo отметили снижение стоимости биткоинов на 5% с 3691 юаней (592,99$) до 3400 юаней (546,24$), однако статистика местных бирж криптовалюты говорит о более серьезных изменениях.

Согласно данным Bitcoincharts, курс биткоинов достиг минимума в 3301CNY в 11:00 по Гринвичу, упав со значения в 3568 юаней всего за 30 минут. В то время как BitcoinWisdom показывает снижение курса валюты на бирже OKCoin с 3600CNY до 3100CNY. А на Huobi минимальная ставка BTC достигла 3200 юаней.

Реакция сообщества биткоин на события варьировалась от ошеломления до гнева. Вместе с тем, многие отметили, что виртуальная валюта по-прежнему слишком восприимчива к негативным новостям, что будет мешать ее развитию. Однако соучредитель BitAnglesClub Эрик Гу посчитал новость даже оптимистичной, ведь если Народный банк Китая так быстро отреагировал на события, то это может означать отсутствие планов у правительства, касательно запрета валюты биткоин.

top