Рейтинг@Mail.ru

Сумашедший бизнес или как заработать миллионы на продаже машин для создания денег

Lawn-with-Jupiter
Александр Лауэн их KnC Miner демонстрирует внутренности майнера Jupiter

[showmyads]

Есть какой-то сюрреализм в том, что биткоин, виртуальная криптовалюта, созданная мифическим человеком, всего за 5 лет достигла десятимиллиардной капиталицации.

Биткоин практически не используется в реальном мире — люди делают ставку на будущее, на его потенциал. Ведь если биткоин получит широкое распространение, это приведет к уменьшению комиссии при онлайн покупках Биткоин делает микроплатежи действительно простыми и с его помощью, например, можно заплатить автору интересной статьи крошечную часть монетки и ему не нужно будет размещать назойливую рекламу на страницах своего блога. Копеечные цифровые Биткоин-марки для электронной почты сделают рассылку спама совершенно невыгодной. Биткоинами можно расплачиваться непосредственно с авторами за электронные книги, музыку, софт и т.д и т.п.

Сейчас шумиха, поднятая вокруг биткоина, толкает ее стоимость вверх, что привлекает все больше компаний, пытающихся на нем заработать. Одни избирают самый простой путь: берут комиссию за обмен криптовалюты на фиатные деньги и обратно, обслуживая трейдеров и предпринимателей, которые принимают оплату в биткоинах. Другие идут сложным путем и производят машины для создания денег. Да, именно так, машины, которые по существу производят деньги — ведь биткоин создается в результате сложных вычислений, которые поддерживают работоспособность сети. Каждые 10 минут кому-то, кто предоставил свои вычислительные мощности, в награду выплачивается определенное количество криптомонет. Использование специально спроектированного для этих вычислений оборудования значительно увеличивает шансы на получение этой награды. Это оборудование в общем называется ASIC-майнеры и продаются за тысячи долларов. Например, один из самых мощных на сегодняшний день майнеров, производимой шведской компанией KnC Miner стоит почти 10 000 долларов и разлетается как горячие пирожки — ведь вы покупаете машину, которая полностью окупит себя, как только произведет десяток BTC.

Только в декабре прошлого года KnC Miner продал оборудования на 25 миллионов долларов.

Демонстрация работы KnC майнера Jupiter, выпущенного в ноябре и продающегося за 5000$.

 Александр Лаун, технический директор по коммуникациям KnC, пояснил, что модели оборудования называются в честь небесных тел потому что они легко переводятся на разные языки, ведь покупатели майнеров живут в разных концах света, да и вообще — биткоин не имеет границ. Так же компания размещает оборудование в своих дата-центрах — где-то в секретном месте, в какой-то потайной серверной, стоят десятки или сотни нептунов и юпитеров, к которым клиенты могут удаленно подключиться.

По оценкам Лауна, 75% ежедневно появляющихся биткоинов добываются на оборудовании KnC.

Brandon-Gordon
Брэндон Гордон и Александр Лауэн

[showmyads]

У всех компаний, производящих оборудование для майнинга, в том числе и у основных конкуреyтов KnC — Butterfly Labs и Avalon есть проблемы с поставками оборудования клиентам, которые совершили предзаказы и с нетепрением ждут, когда же они наконец приедут. Например Брэндон Гордон, 23-летний дизайнер из Флориды, пытался купить майнер у нескольких компаний. Он начал с Butterfly Labs — сделал предзаказ в апреле, но спустя несколько месяцев его оборудование так и не было готово к отправке. Он продал свой предзаказ (который выполнился только в ноябре) на e-bay и решил попытать счастья с другой компанией — в июле он заказал майнер калифорнийской фирме Terrahash. Но вскоре компания закрылась, объяснив своим клиентам, что так и не смогла дождаться чипов, которые они заказали в Avalon, поэтому обещают вернуть всем своим клиентам половину стоимости. На этом деле Гордон потерял 30 000$ — Terrahash не выплатила ему ничего. На компанию подали в суд, обвиняя ее в мошенничестве и нарушении условий контракта.

Парню катастрофически не везло, пока он не обратился в KnC. Он заказал удаленно размещенные 11 юпитеров, доступ к которым получил в октябре. Теперь он платит ежемесячную плату за хостинг своих майнеров и доволен как слон: “Сначала я делал по 12 монет в сутки, но сложность растет, монет стало 10, потом 8, сейчас 4. Всего же я добыл около 450 биткоинов. 450 монет это примерно 400 000$ по сегодняшнему курсу. За майнеры я заплатил по 7 тысяч за каждый, но они окупили за месяц и покрыли мои предыдущие убытки”

Те, кто начинал майнить год назад, сейчас снимают сливки. Те, кто начинает этим заниматься только сейчас, обнаруживают, что это уже не такое прибыльное дело — сложность растет, и на том же оборудовании уже не добудешь столько монет, как раньше.

Но все же это неверятный мир, в котором вы можете скачать программное обеспечение или купить оборудование для создания денег. Мы официально живем в научно-фантастическом рассказе.

http://www.forbes.com/sites/kashmirhill/2014/01/03/the-craziest-bitcoin-business-making-money-minting-machines/

top