Рейтинг@Mail.ru

Румынский биткоин-миллионер оплатил долги OpenBSD

Несколько дней назад в СМИ сообщалось, что свободному проекту OpenBSD катастрофически не хватает средств на существование. Дошло даже до того, что нет денег на оплату электричества. Всё железо, на котором собирается и тестируется операционная система OpenBSD, установлено в доме ведущего программиста Тео де Раадта и его невозможно перевезти в другое место. В Канаде электричество стоит как в Москве: приходится платить почти $2000 в месяц. Есть и другие статьи расходов, при этом OpenBSD существует исключительно за счёт частных пожертвований.

openbsdСсылку на новость о нехватке средств OpenBSD кто-то опубликовал в IRC-канале #bitcoin-assets — и уже через несколько часов проект OpenBSD нашёл спонсора.

Оплатить долги проекта OpenBSD в размере $20k согласился румынский предприниматель Мирча Попеску, которого называют «биткоин-миллиардером». Хотя вряд ли у него есть биткоинов на миллиард долларов, но хотя бы $20k имеется, и этого уже достаточно.

В ближайшее время Мирча свяжется с Тео де Раадтом и они, наверное, согласуют условия спонсорства.

Многие рассуждают, что от системы Bitcoin нет никакой пользы — только бестолковая трата электричества в мировом масштабе. Но нельзя отрицать и наличие преимущества: маленькая часть мировых финансов перешла в руки хакеров и инженеров-программистов, которые используют эти деньги так, как их никогда не потратит миллиардер с Уолл-Стрит, то есть правильным образом.

top