Рейтинг@Mail.ru

Резервное копирование биткон-кошелька на бумагу и его восстановление из бумажного бэкапа.

[showmyads]Есть верная народная примета — если на компьютере хранятся важные данные и резервных копий нет, то эти данные будут обязательно уничтожены. Происходит это всегда по-разному: бывает физический дефект, сыпется винт, бывает, что пользователь решает переустановить систему и сам все удаляет, а бывает, что кривой софт затирает данные… Причин тысячи, но результат всегда один — бывший владелец удаленных бесценных файлов рвет на себе волосы и кусает трясущиеся локти.

Поэтому файлы биткоин-кошельков, особенно если в них хранится кругленькая сумма, следует бэкапить в первую очередь. Обычно резервные копии делаются на цифровых носителях, но можно пойти другим путем и дополнительно обезопасить себя, сделав дополнительный бэкап важных файлов на бумаге.

Для этого нам понадобится скачать бесплатную программу PaperBack, которая позволяет создавать зашифрованные копии файлов в виде небольших растровых изображений. Так же нам будет нужен принтер, чтобы распечатать это изображение и сканер или веб-камера, чтобы впоследствии это изображение считать.

С хорошим лазерным принтером с разрешением 600 dpi можно сохранить на обычном листе A4 до 500 килобайт неупакованных данных. А если воспользоваться встроенным в PaperBack упаковщиком, то это количество информации возрастет до трех мегабайт! Для корректного считывания такого файла потребуется сканер с физическим разрешением 900 или более dpi.

PaperBack не требует установки, программа сразу готова к работе.

Настройка параметров (Options)

bitcoinpaperback
PaperBack v1.00
Настройки PaperBack
Настройки PaperBack

Самый важный параметр здесь — это “Dot density” — плотность точек, который определяет размер бита данных на бумаге. Его следует устанавливать по крайней мере в два раза меньше, чем физическое разрешение принтера. Например, если наш принтер может печатать с разрешением 600 dpi, то параметр “Dot density” следует выставить в 300 dpi. Это позволит печатать 300×300=90000 точек или чуть менее 6 Кбайт полезных данных в каждом квадратном дюйме бумаги.

Струйные принтеры плохо подходят для этой задачи и их лучше не использовать, обычно их разрешение не превышает 200dpi.

Точки должны быть четко отличимы друг от друга — за это отвечает параметр “Dot size”. Лучшее значение для него — 70%.

Compression — сжатие это всегда хорошо, так как оно уменьшает размер растрового изображения, если конечно исходный файл не был упакован. Быстрая (Fast) компрессия подойдет для слабых компьютеров, в остальных случаях следует выставлять максимальное значение. Этот параметр влияет только на печать и никак не затрагивает считывание данных.

Redundance (избыточность) помогает восстановить частично поврежденные данные. Избыточность 1:5 означает, что если на каждые 5 блоков один полностью нечитаем, то PaperBack сможет восстановить его. Увеличение избыточности уменьшает вместимость данных на странице, но повышает их надежность.

Header and footer (верхний и нижний колонтитулы) — при установке этого параметра PaperBack распечатает некоторую полезную информацию, такую как имя файла, дата его создания и рекомендуемые настройки сканера.

Border around the page (рамка вокруг страницы) поможет автообрезке сканерам с TWAIN драйверами.

Большие файлы печатаются на нескольких страницах.

При восстановлении файла, когда последняя страница будет отсканирована и опция Autosave активирована, программа спросит, куда сохранить восстановленный файл. Если эта опция не активна, то после сканирования надо будет нажать кнопку “Save” — это удобно, если сканер поддерживает автоматическую подачу бумаги и сканируется несколько резервных копий.

PaperBack использует код Рида-Соломона для восстановления нечитаемых пикселей, поэтому файл будет восстановлен, даже если на бумажном носителе есть повреждения и параметры сканирования далеки от идеальных.

Две последние опции устанавливают шифрование данных (AES) и защиту паролем.

Создание бумажной копии биткоин-кошелька wallet.dat

Просто перетащите мышкой файл wallet.dat в окно PaperBack.

Затем в меню “File” выбрать “Save to bitmap”. Программа спросит какой файл следует кодировать в изображение и куда это изображение сохранять.

Печать закодированного в растровое изображение файла wallet.dat

Следует выбрать оптимальное качество печати, выключить полутона, сглаживания и оптимизацию изображения.

На струйных принтерах необходимо выровнять сопла и по возможности отключить двунаправленную печать.

Текущая версия PaperBack 1.00 не позволяет создавать резервные копии папок — только файлы, и только по одному за раз. Это очень неудобно, поэтому если нужно сохранить несколько файлов, то лучше всего сначала упаковать их в один архив с помощью ZIP, RAR или любой другой программой для сжатия файлов.

Восстановление биткоин-кошелька из бумажной резевной копии

PaperBack поддерживает любые сканеры с интерфейсом TWAIN. Так же программа понимает BMP файлы 8 или 24 бит на пиксель. Эти файлы можно просто перетащить мышкой в окно программы.

[showmyads]Если используется сканер, то выбираем в главном меню источник, а затем жмем “Scan”. Оптимальное разрешение в идеале должно быть примерно в три раза больше, чем  “Dot density” (плотность точек). Черно-белое сканирование, как правило читается лучше, но можно выбрать и цветное, если не жалко памяти. Вообще требования к памяти достаточно высокие — ч/б отсканированный с разрешением 900dpi лист A4 занимает примерно 80 Mб.

Обязательно следует отключить оптимизацию изображения, PaperBack использует свои методы оптимизации. Лист должен лежать более-менее параллельно сторонам сканера (максимальный угол не должен превышать 7 градусов), ориентация не важна. Так же ориентация может быть разной для разных листов, это не имеет значения. Можно сканировать до 5 копий одновременно, каждый файл будет размещен в отдельной вкладке. Если файл занимает несколько листов, то их очередность не важна. Если некоторые страницы не читаются, можно поиграться с настройками яркости, контрастности, разрешения и т.д.

Quality map (карта качества) справа показывает распределение ошибок на последней отсканированой странице. Хорошие блоки отображаются зеленым, чем больше ошибочных байтов, тем цвет краснее. Блоки с 16 или более недействительных байтов — черные. Белыми отмечаются блоки, которые PaperBack не смог распознать.

После того, как все страницы отсканируются, жмем “Save”, чтобы сохранить восстановленный файл на диск. Если файл был защищен паролем, то его придется ввести.

bitcoinpaperbackup

top