Рейтинг@Mail.ru

Пол Кругман: «Откуда берется ценность биткоинов?»

Американский экономист Пол Кругман недавно задал вопрос, который интересует многих скептиков: откуда берется ценность биткоина как финансовой единицы?

Да, владение биткоинами это прекрасно, но почему их стоимость может быть равна доллару, тысяче долларов или даже миллиону?

В своем исследовании «Bitcoin это зло» Кругман написал:

«… когда я прошу объяснить мне, почему биткоины имеют надежную ценность, они всегда рассказывают мне о том, какое это классное средство обмена. Даже если я куплю биткоины (чего я делать не буду), это не решит моей проблемы. И опрошенные мной люди так и не поняли, что это совершенно разные вопросы».

Представитель сайта Coinbase, Фред Эрсам, написал в ответ сложную статью, в котором отобразил те аргументы, которые используются для доказательства того, что биткоины являются ценным активом. Чаще всего называется тот факт, биткоины обладают потрясающими способностями транзакции. Статья получила название «Bitcoin это добро».

«В настоящее время ценность биткоинов как валюты может быть высчитана путем суммирования сэкономленных средств благодаря использованию платежной системы Bitcoin, а не прочих способов оплаты. Если один биткоин используется для 10 транзакций в год со средней ценностью в 100 долларов, сеть биткоинов на 3 процента дешевле, чем любая другая альтернатива. Эта динамика сохраняется в течение 10 лет, увеличиваю ценность этого биткоина до 300 долларов. Биткоинам даже не нужно заменять местные валюты».

По моему мнению, это не совсем удовлетворительный ответ. Чтобы торговать чем-то ценным, нужно чтобы это уже имело свою ценность. Поэтому, говорить, что биткоины ценны по причине их эффективности в торговле, является порочным кругом.

Рассмотрим такой пример: если Фред использует систему Bitcoin только для переброски своих долларов, общая ценность биткоинов ему не важна. Она может быть как 1 доллар за монету, так и 10 тысяч. Он будет пересылать 100 долларов и получать ту самую сумму (непостоянство курса не столь важно при подобном обороте).

Идентично, другие параметры (защищённость временных меток, именные системы, умные контракты) никак не влияют на ценность одного биткоина.

Так из чего биткоины получают свою ценность?

В первый год работы системы не совершалось практически никаких транзакций, а люди тратили свои усилия на накопление биткоинов. На ум приходят лишь две возможные причины:

  1. Ценность как предмет коллекционирования (по такому же принципу как деятельность людей, которые занимаются коллекционированием редких металлов, камней, ракушек, марок, картин и бейсбольных карточек).
  2. Ценность, которая основывается на том, что другие люди посчитают твой предмет коллекционирования ценным и захотят купить его, тем самым обогатив предыдущего владельца.

Золото является ценным по этим самым причинам. Не потому что оно блестит (многие вещи тоже блестят), а потому, что оно редко встречается, долговечно, мобильно и доступно для коллекционирования. И попав в руки владельца, оно может только повышать свою ценность прямо пропорционально количеству желающих заполучить его.

Когда предмет коллекционирования приобретает ценность, он может стать деньгами. Когда биткоины стали ценными, можно было воспользоваться их отличной системой по совершению финансовых транзакций. Однако система остается прежней, независимо от того, сколько человек в ней участвуют. Поэтому, сама система не может отвечать за ту стоимость, которую люди вкладывают в биткоины.

Сторонники

[showmyads]Большинство сторонников Bitcoin любят данную технологию и расстраиваются, когда узнают, что цена на биткоины зависит от количества этих самых сторонников. Все из них стараются надеяться на технические особенности системы, однако не существует какого-либо способа измерить то, насколько глубока их вера.

Каждый лично решает, сколько денег и времени жертвовать на свои убеждения. Фред Уилсон, например, любит систему Bitcoin очень сильно, однако (как он сам раньше заявлял), почти не владеет биткоинами. С другой стороны, некоторые люди вкладывают деньги без какого-либо понимания, что такое биткоины. Их привлекает лишь то, что это круто звучит.

Не существует какого-либо рационального способа, который помог бы определить реальную ценность биткоинов. Кроме того, измерение ценности, основанное на показателях циркуляции биткоинов, само по себе неверно, ведь никакой циркуляции не существует, а все транзакции происходят так как деньги уже имеют какую-то ценность для людей. И частота циркуляции не зависит от общего запаса валюты. Биткоинами часто торгуют лишь по тому, что есть такая возможность. Золото продается не так часто, однако оценивается намного больше.

Для более детальной информации о предметах коллекционирования и ранней истории денег прочтите великолепную статью Ника Шабо.

Подводя итог, надо сказать, что биткоины ценны в качестве предметов коллекционирования. Их надежность в качестве «хранителей ценности» зависит от количества людей, что их использует. Чем больше людей поверят в серьезность Bitcoin, тем больше повысится уверенность людей в данной платежной системе.

https://cryptochan.org/news/332

top