Рейтинг@Mail.ru

Плохие новости из Китая бьют хорошие новости из США

Прошедшая неделя была наполнена важными событиями, связанными с криптовалютой. Была серия отличных новостей о досрочном запуске приема биткоин-платежей на Overstock.com и первые восторженные отзывы и успехи, которые превзошли все ожидания. BitPay начал серьезное сотрудничество с крупнейшим провайдером платежных услуг для адалт-сайтов Verotel и еще множество историй от самых разных компаний по всему миру, которые начали принимать биткоины. На фоне этих положительных новостей курс новой валюты должен был только укрепиться.

Но Китай все испортил.

images-chnaИзначально Биткоин получил широкое распространение в Китае. До запретов правительства, его принимали к оплате не только онлайн-бизнесы, например крупнейший поисковик Baidu, но даже некоторые агентства недвижимости. Новая валюта активно рекламировалась в китайских СМИ. В ТВ-роликах рассказывали, как расплачиваться криптовалютой, как ее использовать в предпринимательской деятельности. Для Поднебесной Bitcoin стал новой степенью свободы. Но если раньше виртуальные деньги в КНР покупали, чтобы обойти узкие места недоразвитой финансовой системы, то в эпоху Биткоина спрос на них стал ажиотажным и спекулятивно-инвестиционным.

До сих пор на Китай приходится более половины всего ежедневного оборота Bitcoin.

Поэтому, взрывному росту криптовалюта во многом обязана Китаю. Правда, и своим стремительным падениям тоже.

На прошлой неделе из Китая пришли две неприятные новости, которые перебили весь эффект от хороших новостей из США и Европы. В первую очередь это конечно известие от интернет-гиганта Alibaba.com и его площадке Taobao.com. Чтобы было понятно, Taobao — это громадный китайский интернет-магазин, на котором можно купить абсолютно любой легальный товар. На эту площадку приходится 80% рынка он-лайн продаж, а оборот Taobao.com сопоставим с совокупным оборотом Amazon.com и Ebay.com. В общем, там продает и покупает весь Китай.

taobao-denied-botcoinИ вот, уже с завтрашнего дня, то есть с 14 января 2014 года, там запрещено продавать биткоины, оборудование для майнинга и даже литературу по криптовалютам. Это достаточно сильный удар по позициями виртуальной валюты в Китае.

Другая новость — от Huobi, биткоин-биржи с самыми большими объемами торгов мире, которая так же находится в Китае. Ли Линь, основатель и директор этой биржи, принимал депозиты от клиентов на свои личные банковские счета, что в условиях негативного отношения властей Китая к биткоину, достаточно опасно. Но несколько дней назад он прекратил эту практику. Может быть, этот шаг был продиктован желанием играть по-честному, но все равно он настрожил трейдеров и майнеров, которые боятся остаться у разбитого корыта и потихоньку выходят в фиат.

Приближается 31 января, китайский Новый Год, после которого вступает в силу запрет Народного Банка Китая на обслуживание биткоин-бирж платежными операторами.

Как будет себя вести в этих условиях Биткоин? Вряд ли сейчас кто-то может дать точный прогноз.

Можно лишь сказать так, как говорят в чате [glossary slug=’btc-e’]BTC-E[/glossary]:

“Вангую — боковик или слив до конца января, потом, в начале февраля, если не будет санкций со стороны китайских властей — стремительный туземун, а за ним, сразу после дня всех влюбленных новый слив”.

И получить бан от администратора.

top