Рейтинг@Mail.ru

Павел Сакадынский: «Биткоин это некая расчетная единица, но не деньги»

Павел Сакадынский, директор московского филиала КБ «Энергострансбанк» и Константин Попов, начальник отдела разработок процессинговой компании Сhronopay, обменялись мнениями о криптовалютах в эфире программы «Парадокс» с Александром Кашаповым на Финам FM, .

[showmyads]Павел Сакадынский, директор московского филиала КБ «Энергострансбанк», считает, что криптовалюты – это «явление космического масштаба, но и космической глупости». Он объясняет, что в целом те же биткоины являются высокодоходным и высокорисковым активом, но не могут быть средством накопления в силу своей нематериальности и анонимности.

«Криптовалюты не являются долговым обязательством эмитента, это очень важно, то есть они ничем не обеспечены, не привязаны ни к какому активу вообще и в принципе нематериальны – нельзя потрогать, нельзя увидеть, просто есть некий электронный кошелек. Вот есть у нас функции денег. Может ли криптовалюта быть мерой стоимости? Да. Является ли это средством обращения, посредником в обращении товаров? Да. Является ли средством платежа? Да. А вот самое главное – средством накопления? Нет. То есть в биткоинах сберегать нельзя, потому что криптовалюта анонимна. Если у вас украли деньги со счета, то вы кому-то можете пожаловаться. А если вы придете в милицию и скажете «у меня биткоины пропали»… Поэтому при всех достоинствах этого явления, скорее всего, это некая расчетная единица, но не деньги», — заявил Павел Сакадынский.

Константин Попов, начальник отдела разработок процессинговой компании Сhronopay: «»Криптовалюта не имеет центра эмиссии, то есть нет группы лиц или одного лица, которые могут волевым решением выпустить определенное количество единиц этой валюты, соответственно, она не поддается какому-то централизованному регулированию – это раз. Второй момент – это анонимность. То есть можно производить переводы биткоинов с одного счета на другой, не раскрывая себя. С этим связана определенная настороженность государств по поводу этого явления, потому что это, в общем-то позволяет делать многие вещи, которые государства очень не любят, чтобы происходили»

top