Рейтинг@Mail.ru

Открытое письмо Эрика Вурхиса к пользователям Mt.Gox

Дорогие друзья! Mt.Gox больше нет. Давайте смиримся с этим.

В ближайшее время СМИ будут с удовольствием смаковать неудачу Mt.Gox, обвиняя во всем руководство ресурса, саму валюту биткоин, а также списывая проблемы на недостаток регулирования рынка виртуальной валюты. Поэтому приготовьтесь к тому, что всю следующую неделю вам придется выслушивать неприятную критику.

Однако мысленно я с вами — со всеми, кто потерял свои средства. Некоторые лишились небольших сумм денег, а кто-то потерял целое состояние, доверившись Mt.Gox. Лично я лишился 550 BTC и я никогда не смогу вернуть ни единицы из потерянных биткоинов.

Ответственность за потерю средств частично лежит и на мне. Компания Mt.Gox неоднократно доказывала свою некомпетентность, однако я закрывал на это глаза. Если мы игнорирует даже собственную интуицию, то как можно винить в чем-то других людей?

Конечно же, руководство обменника также несет вину за произошедшее, но я для себя вынес личный урок. Надеюсь, что другие люди, ставшие жертвами Mt.Gox, также смогли трезво взглянуть на ситуацию. Однако будьте внимательны и не поддавайтесь заблуждениям, иначе это будет иметь очень серьезные последствия для сообщества биткоин.

Многие могут подумать, что главной причиной их финансовых потерь стала техническая неисправность протокола биткоин, но это не так. С биткоинами все в порядке. Также не стоит считать, что рынок криптовалюты не может быть безопасным — может и сотрудничество с компетентными специалистами поможет предпринять необходимые меры. Ни в коем случае не стоит думать, что никому из представителей сообщества биткоин нельзя доверять, так как среди владельцев криптовалюты и бизнесменов очень много замечательных людей, достойных доверия.

И, наконец, урок, который преподал Mt.Gox, состоит не в том, что рынок криптовалюты отчаянно нуждается в регулировании со стороны государства. Представителями власти являются такие же люди, которые могут быть недостаточно осведомлены, некомпетентны и предвзяты, поэтому государственное регулирование может иметь даже более разрушительное воздействие на рынок криптовалюты, чем отсутствие контроля со стороны.

Наиболее правильный вывод звучал бы примерно так: Мы строим новый финансовый порядок и именно мы, инвестируя в биткоины, способствуем его росту и развитию. А значит и за ошибки придется расплачиваться нам. Это суровая реальность. Необходимо сгладить все острые углы, чтобы в будущем чувствовать себя в безопасности.

Еще не раз нам придется столкнуться с форс-мажорными обстоятельствами, мошенничеством, коррупцией, преувеличениями и искажением фактов в СМИ. Мы в опасности с того момента, как приняли амбициозное решение о построении собственного рынка и свободной валюты.

Но мир нуждается в этом. Поэтому смиритесь с потерями и продолжайте поддерживать положительную динамику роста рынка виртуальной валюты.

Мое сердце с вами.

top