Рейтинг@Mail.ru

“Мертвые биткоины” попадают в Рай.

Все мы помним душераздирающую историю простого британского парня Джеймса Хоуэлса из Ньюпорта, который осенью прошлого года выбросил в мусорное ведро “ненужный” жесткий диск от старого ноутбука и навсегда потерял покой — винчестер хранил файл wallet.dat c 7500 биткоинами, что по сегодняшнему курсу составляет 5 250 000 $. Он намайнил их еще на заре становления криптовалют, в 2009 году, намайнил и забыл — тогда они ничего не стоили.

В душе Джеймса Хоуэлса навеки поселилась печаль и боль
В глазах Джеймса Хоуэлса навеки поселилась печаль и боль

Сегодня он мог бы наслаждаться жизнью где-нибудь на тропическом острове, окруженный красавицами и не думать вообще ни о чем, но вместо этого, каждое воскресенье он просыпается пораньше и бредет на на городскую свалку, где с диким блеском в глазах, по колено в отбросах, с лопатой в руке, остервенело роется в мусоре, безумно надеясь откопать навсегда потерянный жесткий диск.

[showmyads]Утерянные биткоины невозможно сгенерировать заново — они как золото с затонувшего где-то в океане на большой глубине испанского галеона — потеряны навсегда. Джеймс упустил свой шанс стать миллионером, его монетки вышли из обращения.

Таких историй полно в интернете. Биткоины могут теряться при совершено различных обстоятельствах — физические поломки и утери носителей информации, случайное уничтожение данных, смерть владельца кошелька, который никому не сообщил где спрятана флешка с зашифрованным truectypt файлом и какой пароль нужен для расшифровки. Все это приводит к тому, что количество биткоинов со временем будет уменьшаться.

“Сейчас нет никакой возможности узнать, сколько действительно биткоинов утеряно навсегда” — говорит Сара Мэйклджон, IT-специалист из Калифорнийского Университета в Сан-Диого — “Потерянные биткоины никак не отличаются от остальных, которые просто хранятся без движения в кошельках пользователей”. На Blockchain видно только криптовалюту, участвующую в транзакциях, но нет никакой возможности узнать, что с остальными монетами — какие из них утеряны навсегда, а какие лежат на хранении.

Биткоин-биржи, вроде BTC-E или BTCChina должны обладать резервами криптовалюты, которая, для защиты от он-лайн угроз, скорее всего находятся в “холодных хранилищах”, надежно спрятанных, например в банковской ячейке или сейфе, или даже может зарыты в саду под яблоней. Да и многие люди так же хранят свои монетки, в надежде на то, что курс их вырастет еще больше.

Невозможность узнать количество утерянных биткоинов дает почву для различных спекуляций на эту тему.

Биткоин — дефляционная валюта. В отличие от фиатных денег, таких как доллар или евро, биткоин невозможно заменить или напечатать еще. И это делает его похожим на золото, количество которого конечно и ограниченно.

[showmyads]Многие экономисты и финансовые эксперты опасаются дефляции валюты и ее склонности к накоплению. Дефляцию и исчезновение части биткоинов можно решить, дробя монетки на все более мелкие части, но из-за высокой стоимости и потенциала удорожания, люди будут стремиться сохранить криптовалюту, а не использовать ее в качестве способа оплаты, что убивает идею биткоина как свободной и независимой валюты.

“Пока еще рано говорить об этих проблемах” — так считают в популярном издании CoinDesk — “Давление государства на биткоин и его высокая волатильность — вот основные проблемы на сегодняшний день.”

Что же касается дальнейшего развития биткоина, то я считаю, что нас ждут интереснейшие события, биткоин просто обязан повторить историю золота. В процессе перераспределения криптовалюты, основная ее масса окажется в руках нескольких человек, тех, кто сейчас активно ее скупает. И это даст им возможность создать новое средство оплаты, обеспеченное биткоинами. То есть обычные деньги, за которыми стоит авторитет и богатство того, кто их выпускает. Деньги, к которым мы привыкли, с централизованной эмиссией, с процентной ставкой, подверженные инфляции и так далее.

А биткоины? Биткоины буду лежать в подвалах швейцарских банков. На флешках, в супербезопасных сейфах за толстыми дверями.

seif

top