Рейтинг@Mail.ru

Марк Карпелес растрачивал средства своих клиентов задолго до банкротства

Стало известно, что руководство японской биржи Mt. Gox, еще за года до краха своего сервиса, тратило пользовательские активы на различные безделушки. Данная информация была опубликована информационным агентством Reuters, журналисты которого взяли ряд интервью у бывших сотрудников биржи. Сотрудники не раскрыли своих имен, однако заявили о том, что еще в начале 2012 года предупреждали Марка Карпелеса по поводу того, что его неразумная политика управления компанией может стать причиной краха всего сервиса.

Среди фактов растраты называется оплаты аренды офиса в одном из самых престижных офисных центров Токио, покупка дорогого офисного оборудования (среди которого был даже робот, а также 3D-принтер), а также покупка коллекционной модели автомобиля Honda Civic, который был доставлен Марку Карпелесу специально из Великобритании.

mark-karpeles02

Все эти траты происходили на волне растущего интереса рядовых пользователей к цифровым валютам.

Сотрудники компании, озабоченные тем, что биржа тратит больше средств, чем получает, встретились с Карпелесом и потребовали доказательства того, что пользовательские аккаунты находятся под надежной защитой и с них не пропадали никакие средства. В течение всей встречи, которая длилась больше часа, Карпелес заверял, что пользовательские активы используются лишь по назначению, однако отказался представлять доказательства этого. В то время, это было вполне законно, ведь Карпелес, которому принадлежало 88 процентов акций биржи, был главным акционером и, практически, единоличным владельцем.

Говоря о других новостях, связанных с печально известной японской биткоин-биржей, стоит упомянуть, что окружной суд Токио продлил длительность рассмотрения дела о банкротстве сервиса. Теперь, крайним сроком вынесения решения по делу Mt. Gox, является 9 мая этого года. Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что Марк Карпелес отказался прибыть в США, куда его вызывали на допрос по причине еще одного судебного иска. Свой отказ он никак не аргументировал, однако предложил прибыть на Тайвань, где он сможет ответить на все вопросы лично, или посредством видеосвязи.

top