Рейтинг@Mail.ru

Литва ориентируется на Европу при выборе метода регулирования криптовалюты

После серии заявлений, касающихся регулирования виртуальной валюты, от соседних Эстонии и России, 31 января центральный банк Литвы выпустил собственное предупреждение для граждан страны. И теперь, спустя две недели, представители банка признают, что новые правила, касающиеся криптовалюты, все еще находятся на стадии обсуждения.

Ранее Банк Литвы остановился на том, что восточноевропейская страна может установить запрет на валюту, которая не признана государственной, ориентируясь на ближайшего крупного соседа — Российскую Федерацию. По словам представителей банка, основная цель введения запрета и строгих ограничений в том, чтобы дать понять гражданам, что они не защищены государством при использовании виртуальной валюты и все их возможные потери не будут возмещены.

Россия занимает третье место по объемам торговли с Литвой, уступая Евросоюзу и Содружеству независимых государств. Однако, правительство Литвы, видимо, решило пересмотреть свою позицию в пользу Евросоюза. Представители Банка Литвы признают, что они внимательно следят за событиями, происходящими вокруг регулирования виртуальной валюты. При этом они ожидают того, как европейские страны решат проблемы контроля криптовалюты и, возможно, изменят свою позицию, опираясь на более удачные решения. Однако список стран, за которыми следят регулирующие органы Литвы, не включает в себя сторонников строгих ограничений в лице Китая и Российской Федерации.

На данный момент Банк Литвы признает, что они не пришли к общему решению о том, как регулировать виртуальную валюту. Вместе с тем, правительство осознает необходимость принятия мер, так как биткоины не подходят под нормы действующего законодательства.

Литва занимает 46-е место по количеству пользователей валюты биткоин, опережая Казахстан, но проигрывая Южной Африке. Тем не менее, в стране есть несколько торговых точек, принимающих криптовалюту, что свидетельствует о наличии спроса на биткоин. К тому же, виртуальную валюту принимают терминалы FOXBOX, которые установлены более, чем в 90 городах страны.

На данный момент курс биткоинов по отношению к официальной валюте страны составляет 1BTC = 1682 лита.

Но, по статистике, лишь 1% населения Литвы использует биткоины, а официальный электронный кошелек Bitcoin — Qt был скачен чуть более, чем 15 тысяч раз. Однако интерес к виртуальной валюте продолжает повышаться даже в условиях правовой неопределенности.

top