Рейтинг@Mail.ru

Краткое руководство по работе с CGWatcher v.1.3.3.2

CGWatcher — это графический шелл с надстройками упрощающими администрирование фермы. Автор программы — Julian Milone. Саму программу можно взять здесь —  http://manotechnology.blogspot.ru/. Так же на этом сайте есть еще одна прога для упрощения администрирования ферм CGRemote.


Вот так выглядит главное меню программы:

Главное меню CGWatcher
Главное меню CGWatcher
  • Curent total Hasrate – скорость вашего майнера на текущий момент
  • Average Total Hasrate — средняя скорость вашего майнера за время работы программы.

Ниже визуальное отображение общего хешрейта и отдельно по воркерам.
Затем идет статистика по работе майнера — на ней подробно останавливаться не буду, отмечу лишь что удобно при мониторинге работы фермы.

Вкладка «Monitor»

Вкладка Monitor CGWatcher
Вкладка «Monitor» CGWatcher
  • Enable Monitor,refresh and check miner status every — включает мониторинг (в главном окне программы), и период обновления статистики (по умолчанию 10 секунд), больше или меньше ставить не вижу смысла, за исключением отдельных случаев когда сбой в работе происходит в достаточно короткий промежуток времени и есть необходимость отследить причину. Поэтому оставляем эту галочку и 10 секунд обновление.
  • Restart if current total hashrate falls below – перезапускает майнер если общий хэшрейт падает ниже указанного значения (в Mh\s Kh\s соответственно, т. е. SHA и Scrypt)— удобно тем кто не до конца настроил свою ферму на стабильную работу (лично я этой функцией не пользуюсь)
  • Restart miner every:(hours of continuous mining) – перезапускает майнер каждый ___выставить значение____ при майнинге. Удобно тем у кого майнер периодически крашится или просто подвисает.
  • Restart miner\computer if accepted\total don`t change for ___значение____ — данная функция программы позволяет перезагрузить майнер/компьютер если количество принятых шар/общее количество не меняется в течение ___значение___ . Your avergae time per share will be shown here while minig (ваше среднее время за шару будет показано когда запущен майнер) — это на главной странице. Что это значит, к примеру, майнер не крашится, но висит или висит сама система в таком случае при выставленном значении ( и галочке соответственно) — Cgwatcher перезапустит либо майнер либо компьютер. Полезно если ферма зависает.
  • Restart miner if full API access becomes read only or if API is lost completely -перезапускает майнер если доступ по АПИ становится реад онли или теряется окончательно. ( честно сам не пользуюсь, но как я понимаю — АПИ имеется ввиду пула, с другой стороны если АПИ пула не отвечает — то ребут майнера ничем пулу не поможет, за исключением траблов у вас локально)
  • Ensure miner status running unless paused or stopped in Cgwatcher — убедиться в статусе работы майнера пока он не будет остановлен в Cgwatcher.
  • Restart miner if mining device count is below(all device) __значение____ — перезапустит майнер если общее количество устройств будет ниже ___значение____. Тут думаю понятно, т. е. На случай когда в майнере вываливается DEAD or SICK.

Так же во вкладке наблюдения (Monitor) есть еще 2 вкладки:

  • Overheat protection – защита от перегрева. Всем понятно что галочку лучше не снимать, чтобы фермы жили долго и плодотворно.
  • Other – остальные настройки

 

Вкладка Other CGWatcher
Вкладка «Other» CGWatcher

Maximum attempts to start miner before taking action – максимальное количество попыток запуска майнера до запуска сценария\действия (пункт ниже).  Это нужно для того, что если, к примеру что-то случилось, и работающий майнер вдруг перестал запускаться, вы можете выбрать один из трех сценариев:

  • give up — ничего не делать
  • keep trying indefinitely -пытаться неопределенное время ( т. е. Запустить майнер)
  • switch to last working profile — переключиться на последний удачный профиль.

Maximum attempts to perform a scheduled action – максимальное количество попыток до завершения запланированного сценария.

Ну и последняя вкладка в этом окне:
Ensure mining resumes after CGWatcher restarts the computer When CGWatcher auto-launches miner startup, delay lauch by < значение>
Убедиться в запуске манйера после того как CGWatcher перезапустит компьютер — после того как CGWatcher запустится, майнер стартует с задержкой <значение>.
Для чего это нужно: предположим что-то пошло не так, и вся ваша автоматизация может сыграть дурную службу, если не выставить время задержки для авто-запуска майнера. Т.е. после ребута Cgwatche`ом системы, он на старте будет возвращаться к причине, которая вызвала ребут и так по кругу. Чтобы этого избежать, используется задержка, чтобы у вас было время отменить действие приводящее к зависанию или сбою.

Далее, следующая вкладка Devices (устройства)
Думаю, тут все понятно, есть возможность налету поменять значения cgminera без необходимости лезть в консоль (G->C-…), т.е. поиграться с частотами каждой видеокарты отдельно, выставить скорость вращения кулерам, добавить низкоуровневое питание — power tune на каждую карточку отдельно. Естественно мониторинг по каждой карте (ниже параметров настроек)

Следующая вкладка, самая важная: Pools (пулы)

Вкладка Pool CGWatcher
Вкладка «Pool» CGWatcher

При первом запуске вы идете именно в эту вкладку, нажимаем Manage Pools (управление пулами), появляется окно. Нажимаем New (добавить профиль) в следующем меню, потом нажимаем «Нет»

И попадаем сюда

Тут называем свой профиль (Profile name), указываем путь к майнеру (Miner Path) к исполняемой программе, т. е. Cgminer.exe , а не вашему батнику. Далее указываем файл конфига config file (если он у вас есть), из выпадающего меню выбираем валюту, которую будем майнить, и сама соль: Miner Arguments — сюда копируем батник вашего cgminer. Если майним на ВК, то advanced нам не нужен — это для процессоров. Нажимаем Save и вуаля — графический шел почти готов к работе.

У нас остались вкладки Remote – это для использования Cgremote (этого же автора — кстати очень удобная штука, по сути CGWatcher поставил именно ради нее) прилагаю скрин этой программы в работе

CGRemote

Shedule — аналог планировщика, Settings – настройки, Log – лог, ну и Тест.

Отдельно на последних вкладках останавливаться не буду, т. к. они не играют решающего значения при настройке Cgwatcher. Осталось нажать кнопочку Start в главном меню.

CGWatcher7

Подведем итоги: очень удобная программа для мониторинга и планирования работы с фермами, лично у меня проблем не было с настройкой, т. к. просто добавил отлаженный месяцами батник в профили пулов и все. По большому счету если до этого пользовались cgminer, знаете тонкости настройки в консоли Cgwatcher лишь удобное дополнение в отрасли майнинга с возможностью расширить набор примочек до Cgremote (прога которая сильно упростила мне жизнь и является мощным дистанционным инструментом при работе с фермами)

Источник: https://forum.btcsec.com/index.php?/blog/106/entry-146-arsenal-mainera-ch1-cgwatcher/

top