Рейтинг@Mail.ru

Когда биткоин выйдет из медвежьего тренда?

В этой статье мы попытаемся разобраться, почему цена на биткоин падает и что ждет криптовалюту в будущем.

Трендовые линии имеют интересное свойство: проявлять себя на графиках с логарифмической ценовой шкалой. Если в абсолютном отношении на графике можно наблюдать ускорение роста цены (или замедление падения), то на этом же графике но с относительной (т.е. логарифмической) шкалой цен, вероятно, проявится отчетливая линия тренда.

График изменения курса BTC/USD
Курс биткоина колеблется в канале, образованным линиями поддержки и сопротивления

Если мы посмотрим на ценовой график биткоина с логарифмической шкалой и в достаточно большом промежутке времени, то мы увидим, что колебания цены ограничены двумя линиями, которые называются поддержкой и сопротивлением, т.е. курс криптовалюты изменяется внутри канала, образованного этими линиями.

Уменьшая диапазон времени мы можем увидеть нисходящий тренд и построить линию сопротивления.

Линия сопротивления ограничивает движение цены вверх
Линия сопротивления ограничивает движение цены вверх

Причиной изменения цены были те или иные реальные события, которые оказывают влияние на решения множества людей покупать или продавать криптовалюту и график отражает их настроения. Некоторые трейдеры анализируют только график, другие больше полагаются на фундаментальный анализ.

Используя технический анализ, опытные трейдеры могут достаточно точно предсказывать движение цены и в этом нет никакой магии. Во-первых, у некоторых людей есть доступ к информации, которая пока еще недоступна широкой публике. Обладая этими знаниями, они могут точно предсказать, как изменится курс, и начать действовать в этом направлении. Их действия отразятся на графике и опытный технический трейдер может их заметить.

Есть еще одна особенность. Например, рынок находится в восходящем тренде. В этом случае появление даже очень плохих новостей обычно только замедляет движение цены, а появление даже незначительных, но хороших новостей еще сильнее толкает цену вверх. И наоборот, во время медвежьего тренда, хорошие новости будут оказывать меньшее влияние на изменение курса, чем плохие. Часто совершенно невероятные и заведомо неверные слухи во время нисходящего тренда приводят к панике, и цена падает с огромной скоростью.

В настоящее время биткоин находится в фазе медвежьего рынка. Это может измениться в любой момент, но никто точно не скажет когда именно это произойдет. В последнее время выходило достаточно много хороших новостей — большое количество биткоин-банкоматов устанавливается по всему миру, все больше и больше компаний начинают принимать биткоины и так далее. Но все это не оказывает особого влияния на курс. А “утка” о запрете всех операций с биткоином в Китае мгновенно обрушивает курс.

С фундаментальной точки зрения, с биткоином все хорошо. Биткоин-стартапы получают инвестиции, о криптовалюте узнает все больше и больше количество людей, по всему миру устанавливаются биткоин-банкоматы, правительства развитых стран вырабатывают законодательную базу для криптовалюты, что привлекает к ней новых предпринимателей. Поэтому в долгосрочной перспективе стоимость биткоина скорее всего будет расти.

top