Рейтинг@Mail.ru

Какие страны выступают против криптовалюты

На сайте BitLegal публикуются данные о реакции правительств стран мира на операции с биткойнами. Так, сейчас всего две страны настроены «враждебно» по отношению к криптовалюте. Больше тех, кто находится в зоне риска и склонен запретить движение биткойнов, но пока ограничивается рекомендациями. Значительная часть Южной Америки, вся Африка и ближневосточные страны остаются в стороне от этих проблем.

rus

Россия

Вчера Банк России выпустил официальный пресс-релиз, где предупредил, что граждане, участвующие в обороте криптовалют, могут быть втянуты в сомнительные операции, включая финансирование терроризма. Ранее глава Сбербанка Герман Греф высказывался в поддержку биткойнов, называя валюту «глобальным экспериментом, который ломает парадигму денежной эмиссии». Министр экономики Алексей Улюкаев говорил, что биткойны — это «серая зона», и указывал на пример Китая, где регуляторы уже высказали сомнения относительно правомерности использования валюты. Особое внимание российские чиновники обращают на анонимный характер выпуска биткойнов, из-за чего каждый может оказаться заложником дельцов в этой сфере.

ch

Китай

В стране, где действует крупнейшая биткойн-биржа BTC China (оборот в два раза больше японской MT.Gox), Народный банк призвал компании не принимать к оплате биткойны, запретил финансовым организациям конвертировать их в юани, а операторам платежей — сотрудничать с соответствующими биржами. В декабре регулятор отметил, что биткойны не могут приравниваться к валюте и не должны обращаться на рынке. Основная цель суровых мер — защитить права и интересы граждан, которые могут попасться на уловки мошенников. Заявления регулятора вызвали падение биткойна на 30%. Официального запрета на деятельность частных лиц с биткойнами по-прежнему нет: они «могут участвовать в операциях с биткойнами на свой страх и риск».

ind

Индия

Внимание регуляторов привлекла нестабильность курса биткойна на биржах. В конце 2013 года индийское правительство выпустило предупреждение о том, что операции с валютой происходят без какого-либо одобрения регулятора. В течение следующих дней исполнительные органы тщательно отслеживали деятельность компаний, связанных с биткойн-транзакциями, чтобы определить, нарушают ли они законы. Из-за этого желание предпринимателей участвовать в динамично растущем рынке «виртуальных валют» стало угасать, а сервисы — закрываться. Но через некоторое время индийская биржа биткойнов Unicoin возобновила работу.

thai

Таиланд

Ещё летом 2013 года Банк Таиланда отклонил запрос биржи Bitcoin.co на регистрацию бизнеса в стране. Правительство стало первым, кто объявил работу с цифровой валютой вне закона. Чиновники ссылались на то, что правил, которые могли бы регулировать подобные организации, не существует. Сейчас в Таиланде запрещено переводить, покупать, продавать биткойны не только внутри страны, но и за её пределами. Чиновники отмечали, что планируют вернуться к вопросу регулирования валюты, но о сроках ничего не известно. Правда, некоторые электронные биржи (например, Coinmill), где можно продать или купить биткойны за баты, продолжают работу.

isl

Исландия

Согласно заявлению Центрального банка Исландии, юридические лица не могут покупать биткойны от зарубежных контрагентов — такие транзакции рассматриваются как перевод капитала за рубеж. Подобные операции считаются неправомерными со времён финансового кризиса 2008 года. ЦБ сообщил, что любая покупка биткойнов нарушает правила движения капитала. В то же время продажа криптовалюты разрешена, поскольку в этом случае деньги остаются внутри страны. Предприятия Исландии не могут принимать валюту, так как государство не предоставляет ей статуса электронных денег. О [glossary slug=’majning’]майнинге[/glossary] в заявлениях ничего не сказано — предполагается, что частные лица могут генерировать валюту.

indo

Индонезия

Банк Индонезии также настоятельно рекомендовал гражданам не покупать биткойны. Рональд Ваас объявил, что использование криптовалюты нарушает сразу несколько правовых актов, включая постановления регулятора, правила обращения валюты и другие. C июня 2011 года все платежи в стране совершаются только в рупиях. Регулятор Индонезии, как и другие, пока не понимает, какой закон может закрепить право на использование биткойнов, и присматривается к ним получше. При этом граждан пугают тем, что в случае экономической нестабильности государство не сможет защитить тех, кто хранит сбережения в биткойнах.

http://www.hopesandfears.com/hopesandfears/ideas/cloud/125123-prognat-bitkoyn

 

top