Рейтинг@Mail.ru

Как с помощью динаров Саддама Хуссейна объяснить рост популярности Биткоина

Динары, имевшие хождение с 1986 по 2003 гг. известны как «динары Саддама»
Динары, имевшие хождение с 1986 по 2003 гг. известны как «динары Саддама»

Увлечение Биткоином и другими криптовалютами все сильнее набирает обороты. Но мы должны спросить себя: “Почему это происходит?”. В конце-концов за биткоином нет крепких парней с автоматами, нет правительств с налогами и законами, нет никакой банковской системы, поддерживающей эту валюту, вообще нет никакой организации. Биткоин — это чистейшая форма децентрализованного средства обмена, которая просто существует. Многие задаются вопросом — почему Биткоин вообще существует, почему его поддерживают и принимают люди? Ответ на этот вопрос могут дать работы выдающегося экономиста, почетного профессора Калифорнийского Университета в Беркли, Хэла Вэриана.

Хэл Вэриан потратил немало времени, пытаясь выяснить, почему фиатные деньги имеют какое-то значение. Он был заинтригован идеей о том, что иногда даже при поддержке правительства и органов принуждения, официальная валюта все равно не вызывает доверия у граждан. Возникает вопрос — раз люди отказываются от валюты, даже если власть поддерживает ее, то что заставляет людей принимать ценность валюты? Вэриан придумал концепцию “Сетевого эффекта” .  Сетевой эффект — это феномен роста потребительской ценности сети по мере роста числа узлов этой сети. В сущности, мы принимаем деньги только потому, что знаем, что сможем использовать их как средство обмена с другими людьми.

Хэл Вэрриан
Хэл Вэрриан

Вэриан  привел интересный пример, чтобы доказать свою точку зрения. Валюта Ирака имевшая хождение с 1986 по 2003 гг. известна как «динары Саддама» В постоянном хождении они появились после первой войны в Персидском заливе, и на них изображен портрет Саддама Хусейна. Наряду с ними в ходили банкноты старого образца, которые называют «швейцарскими», поскольку их печатали в Швейцарии. Со временем Хуссейн напечатал так много денег, что старый, “швейцарский динар”, вырос в стоимости по отношению к новым деньгам. Валюту старого образца люди принимали гораздо охотнее, чем “динары Саддама”.

Мало того, “швейцарские Динары” до сих пор ходят в Ираке, несмотря на то, что после войны, там прошла денежная реформа и с 15 октября 2003 года Ирак перешёл на новые купюры. Эти старые деньги не опираются на правительство или банки, просто люди считают их надежным способом обмена, наглядно иллюстрируя “Сетефой эффект”.

То же самое происходит и с Биткоином. Криптовалюту поддерживает именно “Сетевой эффект”. И чем большее число пользователей вовлечено в сеть, тем более значимым для потребителей становится факт пользования, тем лояльнее потребитель. По достижении определенной критической массы пользователей, начинается самопроизвольный, существенный (случается и экспоненциальный) рост числа участников. И мы находимся в самом начале этого роста.

top