Рейтинг@Mail.ru

chipset-slide1-300x300Производитель оборудования для добычи биткоинов, компания HashFast столкнулась с серьезными обвинениями со стороны клиентов, сделавших предзаказы на майнер Baby Jet, но так и не получивших заветную посылку.

Часть [glossary slug=’majning’]майнеров[/glossary] собирается предъявить судебный иск компании. Речь идет о заказах, которые HashFast должна была выполнить 20-30 октября 2013 года. В условиях о предоставлении услуг компании было указано, что в случае непоставки оборудования до конца 2013 года, клиенты имеют право на полный возрат средств.

“HashFast гарантирует, что все блоки нашей первой серийной партии BabyJet будут поставлены до 31 декабря 2013 года. В случае непоставки оборудования к указанной дате, покупатель имеет право аннулировать недопоставленную часть и HashFast обязуется вернуть полную стоимость за те единицы товара, которые покупатель приобрел, но не получил и отменил заказ.”

Но вся соль в том, что устройства продавались за биткоины, и на время совершения заказа, покупка установки BabyJet была отличным вложением, но из-за невероятного роста курса биткоина во второй половине 2013 года, эта покупка стала убыточной.

Клиенты заказывали установки за биткоины. В августе HashFast принимала заказы на BabyJet по 5600$ за штуку и так как летом курс BTC/USD держался в коридоре 75-150$, то средняя цена одного устройства составляла 55 BTC.

Руководитель HashFast Эдуардо ДеКастро, пытается оправдаться тем, что задержки поставки были вызваны неожиданными проблемами, с которыми компания столкнулись в процессе производства и которые они не смогли решить до сих пор. Но он все еще уверен, что компания сумеет наладить массовое производство в самое ближайшее время.

А теперь самое интересное: в договоре не указано, в какой валюте будет производится возврат и HashFast планирует возвращать деньги в долларах по курсу на момент получения заказа, а майнеры, естественно хотят получить назад свои биткоины.

Плюс ко всему, компания раскрыла электронные всех адреса своих клиентов, когда делала рассылку, по ошибке указав все адреса в поле “To:”, таким образом, каждый, кто получил это письмо мог видеть адреса всех остальных получателей.

В общем эта ситуация иллюстрирует одну из самых больших проблем биткоина — возврат средств, ведь биткоин не является признанным законным платежным средством.

“Мы ведем расчеты в долларах США, а принимали оплату биткоинами и другими валютами исключительно из стремления создать максимально удобные условия для наших клиентов. Кроме того, мы практически не получем биткоины, мы работаем с мерчатом BitPay, который принимал платежи в биткоинах, а нам передавал доллары.” — рассказал ДеКастро.

По правилам Федеральной Торговой Комиссии США (FTC) оплата может быть произведена наличными, чеком, банковским переводом, кредитной картой, но не биткоином.

По сути HashFast не нарушает никаких законов, отказываясь выплачивать возвраты биткоинами. И хотя таким образом она просто убивает свой бизнес, у компании нет другого выхода. Средства, собранные в предзаказах сразу были направлены в разработку и производство, за это время курс биткоина вырос в 10 раз. Поэтому возврат в BTC будет означать, что компания должна будет выплатить суммы в 10 раз превышающие те, которые она получила.

И даже если HashFast сумеет поставить оборудование, это не спасет ситуацию. Три месяца назад, когда компания должна была поставить устройства, сложность майнинга была гораздо ниже. Сейчас, три месяца спустя, сложность майнинга возросла почти в три раза. В компании понимают это, поэтому они предложили установить дополнительные мощности в качестве компенсации возросшей сложности.

В общем это очень сложный вопрос, и неизвестно, как он будет решен. Понятно одно — противники биткоина получили весомый аргумент против криптовалюты. К тому же неизвестно, если дело все-таки попадет в суд, смогут ли майнеры найти судью, который вынесет решение о том, что возврат следует осуществить биткоинами.

top