Рейтинг@Mail.ru

Инфографика: Как это работает? Биткоин-тразакции.

Инфографика: Как устроены Биткоин-транзакции
Инфографика: Как устроены Биткоин-транзакции

Как это работает? Биткоин-транзакции

Он-лайн магазин Боба, принимает криптовалюту в качестве оплаты. У Алисы есть биткоины и она хочет оплатить ими покупку в этом магазине.

1. КОШЕЛЬКИ И АДРЕСА

На компьютерах Алисы и Боба установлены биткоин-кошельки. Эти кошельки реализуют доступ к множеству биткоин-адресов. Биткоин-адрес — это Адрес — это
строка, состоящая из букв и цифр, например 14zdTEDDmFQZZRQcWz1K5GTchcT6HMkFKD. Каждому адресу соответствует свой балланс биткоинов.

2. СОЗДАНИЕ НОВОГО АДРЕСА

И хотя Биткоин-адрес удобно представлять себе как банковский счет, он работает немного по-другому. Пользователи могут создавать сколько угодно таких адресов. Вообще, для сохранения анонимности  рекомендуется создавать новый адрес для каждой транзакции.

Когда Боб создает новый адрес, фактически он создает пару криптографических ключей. Новый биткоин-адрес Боба представляет собой уникальный открытый ключ, а соответствующий ему закрытый ключ сохраняется в файле кошелька. Открытый ключ позволяет кому угодно убедиться в том, что сообщение, подписанное закрытым ключем Боба достоверно и действительно принадлежит Бобу.

3. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПЛАТЕЖА

С помощью Биткоин-клиента Алиса переводит деньги за покупку на адрес Боба.

Кошелек Алисы содержит закрытые ключи для каждого из ее адресов. Биткоин-клиент подписывает новую транзакцию закрытым ключом того адреса, с которого Алиса передает монеты. Любой пользователь сети может с помощью открытого ключа, которым является адрес отправителя, проверить подлинность транзакции.

4. ПРОВЕРКА ТРАНЗАКЦИИ

Гарри, Гарт и Гленн занимаются Биткоин- майнингом. Их компьютеры собирают транзакции в “блок транзакций”, вычисляя криптографическую хэш-функцию. Вычисление хеш-функции или хеширование или  —  это преобразование набора данных в строку из букв и цифр фиксированной длины. Результат таких преобразований называют хеш-суммой или хэшем. Любое изменение исходных данных изменяет их хеш. Практически невозможно предсказать, какие нужны исходные данные для создания специфического хэша.

Для создания разных хэшей из одних и тех же данных используется “Соль” (Nonce). Соль — это произвольное число, которое добавляется к данным перед хешированием. Измение этого числа приводит к кардинальному изменению хэш-суммы.

Каждый новый хэш содержит информацию обо всех предыдущих Биткоин-тразакциях.  Майнеры вычисляют новые хэши, основанные на комбинации предыдущего хэша, нового блока транзакций и случайного кода.

Вычисление хэшей не является сложным процессом, но есть условие —  хеш блока должен содержать заданное число нулей в начале. Майнеры не знают, какая “соль” даст хеш, удоволетворяющий условию. Поэтому они генерируют множество хешей, используя разные значения “соли”, пока случайно не появится подходящий хеш.

Самая первая транзакция в блоке называется coinbase-транзакция. Она не имеет входов и и зачисляет майнеру, нашедшему подходящий хэш, вознаграждение в 25 монет за создание данного блока.

аждый блок, в том числе и тот, который хранит транзакцию от Алисы к Бобу, содержит заголовок и список транзакций. В заголовке есть хэш предыдущего блока. Со временем появится новый блок, в котором будет хэш блока с транзакцией Алиса-Боб. Поэтому модифицировать данные транзакции невозможно.

top