Рейтинг@Mail.ru

Что ждет китайские биткоин-биржи?

Ли Линь, CEO крупнейшей биткоин-биржи Huobi, на встрече Пекинском коворкинг-центре Garage Cafe, напомнил собравшимся, как сообщение банка Китая вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Обращаясь к аудитории около 300 человек, Ли рассказал, что в ту ночь объемы торгов на его бирже резко выросли и сервера не справлялись с обрушившейся на них нагрузкой.

china-dragon

Ли Линь и его коллеги круглые сутки обрабатывали заявки на вывод средств, но все равно не справлялись с лавиной заказов. Тогда и поползли слухи, что Линь мошенник, и что он уже исчез со всеми деньгами, которые клиенты биржи ему доверили.

Ли рассказал, что еще до того, как он начал заниматься биржей Huobi, он и сам верил слухам, например о том, что в случае резкого падения курса, BTCChina в первую очередь будет распродавать свои запасы биткоинов, и лишь потом исполнять ордера клиентов. Он никогда не мог подумать, что спустя некоторое время то же самое будут говорить и про него — на сегодняшний момент Huobi перехватила первенство у BTCChina и является крупнейшей площадкой для торговли биткоином.

Как оказывается, доверие, не сильная сторона китайского рынка криптовалют.

Переломный момент.

Оглядываясь назад, суматоха, вызванная заявлением Китайского Центрального Банка, стала переломным моментом для биткоин-обменников — продолжили нормальную работу только те, кто сумел быстро среагировать.

Пока другие площадки приходили в себя от шока, Ли действовал. Он предложил альтернативное (хоть и очень рискованное) решение вопроса ввода и вывода средств, что мгновенно привлекло к нему громадное количество клиентов и позволило занять лидирующие позиции. Он открыл счета на свое имя во всех крупных банках страны — это сократило его расходы на межбанковские операции и облегчило клиентам процедуру ввода и вывода средств на биржу. Это было рискованное и судя по всему временное решение — в настоящее время прием платежей на личные счета Ли приостановлены, но оно сработало.

Так же клиентов привлекает то, что биржа работает без комиссионных сборов.

Вопрос доверия.

shutterstock_154181867В условиях работы в правовом вакууме, когда нет законодательного регулирования и защиты клиентов, доверие пользователей очень тяжело заработать и очень просто потерять. Различные слухи, часто необоснованные, могут привести к драматическим последствиям как для биржи, так и для ее клиентов. Основные обменные площадки в курсе этой проблемы, и стремятся ее решить путем постоянного общения с пользователями, активно используя социальные медиа и личные встречи.

Репутация руководителей торговых площадок так же играет большую роль. Например Ли Линь и Сюй Миксинг, генеральный директор другой крупной китайской биржи OkCoin, еще до того, как начали работать на рынке обмена криптовалют, были достаточно известны в интернет-сообществе Китая.  Оба они выпускники престижных китайских университетов и широко известны на Weibo (китайский аналог Twitter) и в других популярных социальных медиа-платформах.

Определенно, польза от регулярных сообщений в блогах и социальных сетях есть — таким образом они демонстрируют, что они на месте, следят и контролируют ситуацию. Значение этого нельзя недооценивать, тем более что многие китайские пользователи Биткоин считают, что работа бирж незаконна и их сотрудники в любой момент могут оказаться в тюрьме.

Сюй Миксинг, так же присутствовал на встрече в Garage Cafe. Во время своего выступления, он призвал не использовать Биткоин в качестве спекулятивного инструмента.

“Если курс опять резко взлетит, как это было в ноябре, то у нас есть хороший шанс отпраздновать приход весны за решеткой” — сказал Cюй. (значит ли это, что резкого повышения курса не будет?)

Люди хотят быть уверены, что их деньги в надежных руках, поэтому личные встречи с руководителями площадок очень помогают укрепить их доверие.

Сюй Миксинг регулярно проводит подобные встречи со своими клиентами, биткоин-энтузиастами и журналистами. На одной из таких встреч, он объяснил свое решение о восстановлении (а позже снова об отмене) комиссионных сборов на площадке OKCoin.

Проблема комиссионных сборов.

Когда OKCoin 17 декабря ввел комиссию за сделки на площадке, отрицательная реакция пользователей последовала незамедлительно. Курс стремительно падал, люди истерично выводили деньги, и на фоне этого ввод комиссии подливал масла в огонь, создавая впечатление, что руководство биржи пытается, пока это еще возможно, выжать последние копейки из своих клиентов.

okcoin

Спустя 13 дней, OKCoin провел голосование об отмене комиссионных сборов. Этот опрос вызвал много насмешек — естественно, что все пользователи проголосуют за отмену сборов, ведь никому не хочется платить больше.

В отличие от Сюя, Ли горячий сторонник работы без комиссии. На встрече в Garage Cafe он сказал, что пока он является директором Hiobi, биржа не будет взымать никаких дополнительных средств со своих клиентов.

Биткоин висит на волоске.

Хотя Китайские власти вводят запретительные меры, их последствия носят характер скорее психологический. Большинство бирж разработали способы обхода этого запрета.

Самый удачный способ предложила BTCChina — она ввела в обращение специальные ваучеры, которые позволяют пользователям биржи превратить свои биткоины или фиатные деньги в цифровые коды, которые впоследствии можно продать или ввести на биржу. Это самый удобный способ начать торговлю биткоинами, так как для него не нужен банковский счет и зачисление средств на биржу происходит мгновенно.

Такие ваучеры удобно продавать в интернете. Еще неизвестно, распространяется ли недавно введенный запрет крупнейшей торговой интернет-площадки Taobao на эти ваучеры. Как показывает практика, реакция на любые запреты или разрешения Китая, будет бурной и вызовет сильное движение цены.

Негативное отношение со стороны китайских властей только повышает уровень недоверия к биткоину и его волатильности. 

top