Рейтинг@Mail.ru

Что случится, если Mt.Gox “воскреснет”?

Долгое время курс биткоина на бирже Mt.Gox был выше на 10-15%, чем на других обменных площадках. Это было связано с тем, что процедура вывода фиата с биржи была очень долгой и чтобы забрать свои средства, люди покупали криптовалюту и выводили ее. Сложности с выводом фиата толкали цену биткоина на бирже вверх, но с момента прекращения Mt.Gox биткоин-выплат, курс криптовалюты на площадке стал резко падать и к текущему моменту упал ниже 200$, что почти в три раза меньше, чем на других биржах.

В Mt.Gox обещают, что вывод криптовалюты вот-вот будет вновь запущен, может быть это случится даже сегодня, 20 февраля. (нет, этого не произошло)

Давайте попробуем пофантазировать и представим, что произойдет, если Mt.Gox снимет свой запрет на вывод биткоинов. Естественно, что сначала на вывод будут установлены какие-то лимиты, ведь если позволить людям сразу забрать свои биткоины, то это однозначно приведет к окончательному краху биржи. А установленные лимиты дают площадке немного времени, чтобы попытаться восстановить свою репутацию.

mtgox-20Feb

Cразу же после выхода новости о возобновлении вывода криптовалюты, ее курс на бирже начнет расти и через короткий промежуток времени сравняется с мировыми курсами.

Сейчас цена бикоина на Mt.Gox волнует только тех, у кого там застряла криптовалюта. Остальные почти не обращают на нее внимание. Курс Mt.Gox был исключен практически из всех индексов цен на криптовалюту и биткоин-сообщество предупреждает всех, что нужно держаться от этой площадки подальше.

Хотя, есть люди, готовые рискнуть. Они рассуждают примерно так: “В случае неудачи я потеряю свои средства. Но в случае успеха я увеличу свои вложения в три, а то и в четыре раза. Почему бы не попробовать?”

Окажет ли это влияние на другие биржи?

Если вывод на Mt.Gox заработает, то люди, купившие биткоины по заниженной цене смогут сделать неплохую прибыль, продав криптовалюту на других биржах. И если таких людей будет много, то это вызовет общее падение курса. Некоторые трейдеры, наблюдая такое движение цены могут запаниковать и “слить” свои монеты, что усилит падение. Но скорее всего это будет кратковременный эффект, как это было на BTC-E, когда кто-то резко продал большое количество биткоинов. Тогда, в течении буквально нескольких минут цена упала до 102$ и тут же вернулась обратно. Поэтому, есть смысл на всякий случай поставить ордера на покупку пониже.

Хотя сейчас на курсы Mt.Gox обращается все меньше внимания, они все равно тянут цену биткоина вниз. Рост Mt.Gox придаст уверенности инвесторам. Устранение неопределенности — это всегда хорошо.

Скорее всего, если Mt.Gox возобновит вывод криптовалюты на этой неделе, курс сначала немного провалится, а затем вероятно нас ждет устойчивый рост, и может быть даже цена вернется к уровню 750-800.

Как бы то ни было, главный вывод, который можно сделать из этих событий, состоит в том, что Биткоин выдержал очередную проверку в экстремальных условиях и в общем показывает хорошую устойчивость перед лицом серьезных проблем

top