Рейтинг@Mail.ru

Центральный банк Дании считает биткоины пустышкой

Национальный банк Дании, будучи главным финансовым органом страны, выпустил строгое предупреждение, касающееся валюты биткоин, в котором представители власти заявили, что виртуальная валюта не является деньгами в прямом смысле этого слова, так как она не имеет гарантий от лицензированного органа, выпустившего ее.

Кроме того, правительство считает, что вместо того, чтобы функционировать в качестве платежных средств, биткоины все больше отображают характеристики товаров, так как их ценность формируется самими пользователями и потребительским спросом, а не эмитентами или центральным банком.

Кроме того, представители Национального банка Дании утверждают, что у биткоинов нет внутренней стоимости, как у золота или серебра и ситуация с криптовалютой напоминает то, как в древние времена обычный бисер и бусинки продавали наравне с украшениями из слоновой кости и драгоценными камнями.

papuas

«Биткоин — это виртуальная валюта без фиксированных границ стоимости, а значит курс валюты может резко подниматься и падать без каких-либо ограничений. Но основная ценность денег заключается как раз в том, что их стоимость является стабильной и все владельцы традиционных денежных средств могут быть уверены в том, что покупательная способность их накоплений не изменится за то время, пока они добираются до магазина», — сказал глава центрального банка Хьюго Фрей Дженсен.

Он также отметил, что, не смотря на повышенное внимание и ажиотаж вокруг виртуальной валюты, возможности использования биткоинов по-прежнему крайне ограничены. Кроме того, на данный момент все риски и ответственность за последствия использования подобных денежных средств лежат только на самих пользователях, ввиду отсутствия нормативных правил, регулирующих рынок криптовалюты.

Конечно же, основные финансовые органы Европы уже осознали необходимость регулирования виртуальной валюты и теперь рассматривают возможные варианты, однако до принятия единого решения пройдет еще немало времени.

В декабре 2013 года Европейская банковская организация выпустила предупреждение, касающееся рисков использования виртуальной валюты, делая акцент на обилии мошенничества и краж в данной сфере. Но необходимы конкретные правила, на которые смогут опереться все владельцы виртуальной валюты.

Национальный банк Дании также ограничился предупреждением, в котором среди рисков потери вложений числятся такие пункты, как высокая волатильность курса валюты и обилие кибератак на ресурсы, занимающиеся обработкой сделок и продажей криптовалюты. Кроме того, банк напомнил о том, что все инвесторы виртуальной валюты не имеют никаких гарантий на защиту своих интересов государством.

top