Рейтинг@Mail.ru

ЦБ РФ, ФСБ, МВД и прокуратура : «Биткоин, давай до свидания»

Сегодня, 6 февраля, на сайте Генеральной прокуратуры РФ был опубликован пресс-релиз, в котором сообщалось о проведении совместного заседания представителей Банка России, ФСБ, МВД и прокуратуры, посвященного вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют.

Пресс-релиз чуть менее, чем полностью состоит из общих фраз и стандартных страшилок вроде: «Биткоин ничем не обеспечен» и «Использование криптовалюты влечет риск потери». Так же сотрудники силовых ведомств проявили трогательную заботу о гражданах,  посетовав на то, что «собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке».

По итогам совещания намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. С учетом зарубежного опыта определены дальнейшие направления работы по правовой регламентации данной сферы.

Какие именно «конкретные действия», что за «конкретные решения» и куда ведут «дальнейшие направления», на сайте ведомства не уточняется.

После выхода пресс-релиза ЦБ РФ о криптовалютах, в среде российских пользователей Биткоин разгорелись споры, относилось ли упоминание «денежных суррогатов» к криптовалюте или эти суррогаты прибавили для красного словца. Похоже, пресс-релиз прокуратуры ставит точку в этом споре:

«В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается». Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами

С предостережениями использования биткоинов ранее выступали также ЦБ Франции, Индии и Эстонии. Тем не менее ни один из этих регуляторов не объявлял биткоины вне закона. Наряду с ЦБ РФ, запретительные меры в отношении криптовалюты ввел Нацбанк КНР. Китайский регулятор разрешил гражданам пользоваться биткоинами на свой риск, но обязал банки отказаться от операций с электронными деньгами.

top