Рейтинг@Mail.ru

Будущее лайткоин-майнига: ASIC под Scrypt

Около года назад, когда появились первые ASIC-майнеры, добыча биткоинов на графических картах стала нерентабельной.

Альтернативные криптовалюты, основанные на алгоритме Scrypt, такие, например, как Litecoin, активно используют в своих вычислениях оперативную память, что делает разработку специализированных процессоров для таких криптовалют весьма проблематичной. Поэтому до сих пор, [glossary slug=’litecoin’]Лайткоин[/glossary] и ему подобные монеты, в основном добываются с помощью видеокарт.

Но производители не сидят сложа руки. Разработка [glossary slug=’asic’]ASIC[/glossary]-майнеров под [glossary slug=’scrypt’]Scrypt ведется[/glossary] давно, и уже три компании: Alpha Technology, Flower Technology и Fiobonacci Inс обещают начать поставки своего оборудования к середине этого года.

Давайте посмотрим, что же предлагают нам эти компании.

Alpha Technology
https://alpha-t.net/

В команде этой британской компании разрабатываются сразу две модели ASIC майнеров для добычи Litecoin. Это Viper Scrypt Miner 25Mh/s и Viper Scrypt Miner 5Mh/s. Производитель обещает, что энергопотребление этих машинок составит соответственно 300 и 70 Ватт. Для сравнения, самая популярная на сегодняшний день видеокарта, которая используется для майнинга лайткоинов, Radeon 7950, потребляет 300 Ватт, выдавая при этом всего 700Kh/s.

Viper Scrypt Miner
Вот так должен будет выглядеть Viper Scrypt Miner, разрабатываемый в компании AlphaСейчас стоимость майнеров составляет £1350 ($2208) за Viper 5Mh/s и £5450 ($8914) за Viper 25Mh/s. Уже принимаются предзаказы. Тем, кто желает приобрести данные машинки, предлагается оплатить 30% залог, а остальную часть суммы внести за 8-10 недель до начала отгрузок.

Fiobonacci Inс
http://fibonacci.io/

Похоже, что майнеры этой компании увидят свет первыми. Работа над ними началась около года назад. Всего разрабатывается три модели: Recursion 960Kh/s, Axiom 18Mh/s и Epsilon 35Mh/s.

Прототип Fiobonacci Liteocin ASIC
Прототип ASIC-майнера для Liteocin от компании Fiobonacci Inc.

Сайт компании очень сырой, большинство страниц не открывается либо на них красуется надпись “Coming Soon”. На первом этапе производитель планирует размещать оборудование на своих площадках, а клиентам продавать вычислительные мощности. Предположительно, цены составят 0.65$ за Kh/s при оплате фиатом и 0.58$ за Kh/s при оплате криптовалютой.

Flower Technology
http://flowertechnology.com/

На сайте этой канадской компании нет никакой полезной информации, кроме адреса электронной почты. Но кое-какие детали можно найти на форуме litecointalk.

Flower Technology работает над созданием ASIC майнера под Scrypt совместно с британской компанией EnSilic. Компания планирует начать принимать предзаказы на оборудование в первой половине февраля.

Что обещают:

  • 0.19$ за Kh/s
  • Устанавливается в стойке, подключение по USB и Ethernet
  • 28-нанометровая технология
  • энергопотребленее менее чем 30Вт на один мегахеш
  • [glossary slug=’xeshrejt’]хешрейт[/glossary] 10,000Kh/s
  • 500 единиц в первой партии

Рано или поздно, ASIC майнеры должны были появится. Значит ли это, что эпоха майнинга лайткоинов на GPU уходит в прошлое? Похоже, что пока что нет. Во-первых эти устройства выходят дороже, если считать цену за Kh/s. С другой стороны, они потребляют значительно меньше электроэнергии.

Eще нет готовых устройств, есть только обещания и пара фотографий плат-прототипов. Работает ли этот прототип или это мистификация — тоже неизвестно. Сроки поставок тоже вызывают сомнения — вряд ли они начнутся точно по планам, вспомните как задерживались и до сих пор задерживаются поставки биткоин-майнеров.

Поэтому, в 2014 году майнингу лайткоинов на GPU, скорее всего, ничего не грозит.

top