Рейтинг@Mail.ru

Биткоин в опасности: Мощности Gigahash.IO приближаются к 51%.

Мощность [glossary term=’pul’]пула[/glossary] Ghash.io за последние 24 часа составила 42% от общей мощности сети Биткоин. Если этот процент возрастет до 51%, то есть в распоряжении пула окажутся мощности большие, чем у всей остальной сети, то Ghash.io сможет не подтверждать чужие блоки, подтверждая только свои, а значит получать 100 % всех новых биткоинов, и блокировать по своему усмотрению любые транзакции.
ghash.io-closer-to-51

В сети уже раздаются призывы к [glossary term-‘majning’]майнерам[/glossary] покинуть пул Ghash.io и присоединиться к другим пулам поменьше, чтобы не допустить возможность [glossary term=’ataka-51′]атаки 51%[/glossary]

Что такое “Атака 51%” или “Double Spending”?

Если пользователь попытается использовать ранее потраченные bitcoin-монеты снова, сеть не примет его транзакцию как действительную. Но в параллельных ветках блоков могут находиться транзакции, которые по разному расходуют одни и те же начальные средства. Вероятность существования параллельных цепочек блоков крайне мала и экспоненциально уменьшается с ростом длины цепочки и количества независимых майнеров. Таким образом, чем больше подтверждений имеет транзакция, тем менее вероятна отмена транзакции из-за отмирания содержащей её цепочки блоков. Однако, при наличии у злоумышленника контроля над достаточно большой долей суммарной мощности майнинга, существует ненулевая вероятность «тайного» выстраивания длинных параллельных цепочек блоков. После их публикации в сети главной будет признана более длинная цепочка. Отмена цепочки блоков может приводить к признанию недействительными транзакций даже подтвержденных несколькими блоками и последующей повторной трате средств.

При наличии в одних руках свыше 50 % суммарной мощности майнинга такая ситуация возможна на любом уровне подтверждения (атака «Double Spending» или «атака 51 %»). Если подконтрольная мощность меньше 50 %, то вероятность успеха экспоненциально снижается с каждым подтверждением.

Проведение успешной атаки не позволяет:

  • изменить размер вознаграждения за генерацию блока
  • получить неограниченное количество bitcoin
  • уничтожить сеть
  • потратить bitcoin, которые ранее не принадлежали злоумышленнику.
top