Рейтинг@Mail.ru

Биткоин по 102$ на BTC-E. Что это было?

10 февраля, сразу же после объявления японской биржей Mt.Gox плохих новостей, в которых говорилось о приостановке вывода криптовалюты и обнаруженной уязвимости в протоколе Биткоин, на крупнейшей бирже BTC-E произошло весьма интересное и необычное событие.

Кто-то выставил ордер на продажу 15 000 [glossary slug=’btc’]BTC[/glossary] по цене 100$. На тот момент биткоин торговался на отметке примерно 650$. Иными словами, кто-то проявил невиданную щедрость и предложил купить свою криптовалюту за ⅙ текущей стоимости.

На бирже всегда есть заявки на покупку по разным ценам — как по ценам, близким к рыночным, так и далеким. Они наполняют “Биржевой стакан” — таблицу заявок на покупку и на продажу, выставленных на биржу. Приказ продать 15 000 BTC по 100$ мгновенно исполнил большинство заявок в стакане, опустив курс до 102$ за биткоин. Справедливости ради стоит отметить, что по минимальной цене было продано всего несколько монет. Но все равно, некоторым трейдерам посчастливилось купить BTC по невероятно низким ценам.

panic-sell-bitcoin-102

Личность мецената, явившего аттракцион невиданной щедрости, неизвестна.

Есть множество вариантов объяснения причин, как и почему это произошло. Вот наиболее популярные из них:

  1.  Кого-то, очень богатого, но весьма нервного, сильно испугала новость о найденной уязвимости в протоколе Биткоин. Может, он даже подумал, что это конец криптовалюты и решил как можно скорее от нее избавиться.
  2. Роковая опечатка — продавец, волнуясь, запутался пальцами в клавиатуре.
  3. Ошибка в алгоритме торгового бота.
  4. Кто-то таким образом избавлялся от украденных монет. Или внук Натальи Филимоновой вернулся из Москвы домой и достал “бетховенов” из сарая. Или нашли потерянный винчестер на свалке в Ньюпорте

Чтобы это ни было, из случившегося можно извлечь три урока:

  1. Если у вас есть средства на бирже, и вы не намерены торговать ими в данный момент, все равно выставьте их в заявку по очень низкой или высокой цене (это в зависимости от того, хотите вы купить или продать). А вдруг еще раз повезет?
  2. Выставляя заявку на биржу, будьте осторожны и внимательны — из за опечаток можно серьезно пострадать.
  3. Биткоин набирает все большую силу — люди с удовольствием покупают внезапно подешевевшие монеты и курс в считанные секунды возвращается назад.

top