Рейтинг@Mail.ru

«Биткоин настолько инновационный, что помимо нарушения конвенций валютного рынка он даже превзошел партизанские идеологии»

Гаррик Хилеман, историк экономики
Гаррик Хилеман, историк экономики

О будущем криптовалюты рассуждает преподаватель истории экономики в Лондонской школе экономики Гаррик Хилеман

Интернет-валюта биткоин окружена неясностями. Это спекулятивный пузырь? Неужели она настолько анонимна, как утверждают ее сторонники? Можно ли и вправду использовать биткоин, чтобы приобрести легендарный сорт конопли под названием «Белая вдова» или нанять киллера?

Это, конечно, интересные вопросы, но они отвлекают внимание от гораздо более важной дискуссии о потенциале биткоина в области стимулирования инновации в финансовом секторе.

Биткоин, на самом деле, настолько инновационный, что помимо нарушения конвенций валютного рынка он даже превзошел партизанские идеологии. Действительно, лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман и символ Партии Чаепития США Рон Пол полностью противоположны в дискуссиях на практически все темы, кроме биткоина (он им обоим очень не нравится).

И все же, противникам биткоина следует задумываться о том, как инновационные идеи, лежащие в основе этой валюты, могут быть применены к реформированию мировой финансовой системы. Хотя финансовый кризис 2008 года обнажил глубокие институциональные недостатки, необходимой трансформации добиться не удалось (несмотря на принятие закона Додда-Франка в 2010 году в Соединенных Штатах и внедрение стандартов банковского регулирования Базель III). Кроме того, протестные движения, такие как «Занимайте Уолл-стрит», направленные на повышение финансовой осведомленности, оставили смешанные результаты.

Но дело в том, что никто, кроме, возможно, узкого круга финансовых инсайдеров, которые получили пользу от бэйлаута (мероприятий по преодолению последствий кризиса — ред.), финансируемого налогоплательщиками, не должен быть удовлетворен нынешней системой. И не только потому, что, скорее всего, в не столь отдаленном будущем нам следует ожидать еще одного кризиса, сопровождаемого несколькими банковскими бэйлаутами.

Хотя точные сроки следующего кризиса невозможно предугадать, одно можно сказать наверняка: дискуссия о том, какой должна быть финансовая система двадцать первого века, невозможна без обсуждения феномена биткоина. В конце концов, технология, которая лежит в его основе, может не только помочь уменьшить системный риск путем создания системы безопасности, защищающей платежную систему. Биткоин также может сыграть важную роль в укреплении столь необходимого экономического роста.

Финансовые учреждения выступают в роли свахи: связывая инвесторов, заемщиков и вкладчиков. За эти услуги финансовые специалисты платят очень щедро. Видимо, вопрос относительно справедливости огромных зарплат банкиров — это вопрос стоимости финансового сватовства, и на него нет короткого ответа. Совершенно ясно лишь то, что позволяя большему объему экономических резервов направляться в сторону инвестиций и других производственных видов экономической деятельности, финансовые услуги стимулируют экономический рост.

Иными словами, индустрию финансовых услуг можно рассматривать как своего рода налог на остальную экономику. И, учитывая высокие затраты на финансовую систему, которая является устаревшей, дорогой и неэффективной (в Лондоне, например, бумажные чеки должны физически быть отправлены из одного банка в другой, а это означает, что перевод средств занимает 5-6 дней), — чем меньше финансовая система, тем лучше для всех остальных.

Неэффективность финансовой системы в мире — не просто результат устаревших правил и структур; погоня за прибылью также является основным фактором. В то время как британские власти недавно объявили, что перевод средств физически переданными чеками будет устранен, двухдневная задержка для регистрации чека все равно останется. Учитывая, что отсканированные изображения чеков могут быть обработаны в электронном виде почти мгновенно, задержка объясняется лишь «флоутом» — то есть, процентами, заработанными от «держания» банком денег.

Денежное плавание является лишь одним из многих способов, которыми индустрия финансовых услуг извлекает ресурсы из экономики. 3-5%-ный сбор, взимаемый кредитно-карточными компаниями, перерабатывается в несколько сотен миллиардов долларов годовой прибыли для таких компаний как Visa и MasterCard. Тарифы на банковские переводы и обмен валюты могут быстро подняться на более чем 10% за одну транзакцию, с перерывами и сложными процедурами делающими такие услуги еще дороже.

Но есть основания для надежды. С инновациями биткоина сборы, задержки и другие неэффективности, которые служат для набивания карманов работникам в индустрии финансовых услуг, во многом могут быть устранены.

До слушаний в Сенате США в ноябре прошлого года бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке написал письмо сенаторам о том, что биткоин «является очень перспективным, особенно если новшества будут способствовать более быстрой, более безопасной и более эффективной работе платежной системы в целом». Как будто по команде, система гиганта розничной торговли Target в США была взломана  — еще один эпизод в длинной череде крупных грабежей финансовых данных.

Биткоин, с его возможностью анонимной торговли, безусловно, может помочь сделать глобальную финансовую систему более безопасной, экономя на значительных неудобствах и расходах для потребителей и предприятий. В то же время, он предлагает альтернативный способ сохранения стоимости, и его использование в качестве средства обмена неуклонно растет.

Но, пожалуй, самой захватывающей инновацией, предлагаемой биткоином, является «блокчейн» (blockchain) — база данных, в которой хранятся все транзакции, когда-либо происходившие, и данные всего, чем владеют пользователи. Блокчейн, по существу, выполняет функцию «счета» в банке, но за долю от нынешней стоимости для потребителей и предприятий.

Биткоин создан алгоритмом с открытым исходным кодом и поддерживается теми, кто скачивает бесплатную программу, знаменуя собой возвращение к общинному подходу к деньгам и банковской деятельности, где финансовые услуги более тесно связаны с людьми, их использующими.

Биткоин и его «экосистема» по-прежнему созревают. И только время покажет, не является ли эта система спекулятивным пузырем. Но инновации биткоина могут и, следовательно, должны играть преобразующую роль в построении более безопасной, менее дорогой и более эффективной финансовой системы.

Гаррик Хилеман,
преподаватель истории экономики в Лондонской школе экономики,
основатель MacroDigest.com

top