Рейтинг@Mail.ru

Антитеррористический законопроект — начало конца биткоина в России?

В Государственную думу внесен пакет законопроектов, предусматривающий усиление мер по борьбе с терроризмом.  Помимо традиционного увеличения сроков вплоть до пожизненного по антитеррористическим статьям Уголовного кодекса (УК), думцы предлагают наказывать за дестабилизацию работы органов власти и за насильственный захват власти, как за терроризм. Особой мерой противодействия станет контроль за денежными потоками в системе электронных платежей, в том числе в интернете.

terroristi-ustanavlivaiut-electrumОтдельный законопроект посвящен противодействию отмыванию доходов и финансирования терроризма. Депутаты предлагают ограничить неперсонифицированные платежи, то есть платежи, совершаемые без идентификации клиента, например, через службу «Яндекс.Деньги». Общая сумма перевода не сможет превышать одну тысячу рублей в день и 15 тыс. рублей в течение месяца. Фактически запрещаются анонимные переводы денег из-за границы – перечисление будет возможно только после того, как оператор электронных денег идентифицирует клиента. Запрещается также использование «анонимных» денег, которые были выданы за пределами России или поступили от иностранных организаций.

Отдельный блок пакета посвящен хранению и обмену информацией, распространяемой через информационно-коммуникационные сети.

Наши герои: глава думского комитета по безопасности единоросс Ирина Яровая (до избрания депутатом — работник прокуратуры), коммунист Олег Денисенко (бывший боец группы «Альфа»), член ЛДПР Андрей Луговой (экс-сотрудник ФСБ) и справоросс Леонид Левин (специалист по пиару). Проекты разрабатывались в режиме плотных консультаций с силовыми ведомствами, пояснила “Ъ” Ирина Яровая. По ее словам, законопроекты предлагают существенные новации, касающиеся тех сфер, которые так или иначе могут быть использованы в преступных целях, в том числе террористических. Это поправки к УК и КоАП, к действующим законам «О связи», «О противодействии легализации и отмываю доходов, полученных преступным путем», «О национальной платежной системе», «О ФСБ», «О противодействии терроризму» и др.

top