Рейтинг@Mail.ru

Адвокат Олег Сухов «Виртуальную монету вряд ли возможно назвать денежным суррогатом»

Российские власти предостерегают граждан от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. Как отмечают в Центробанке, биткоины и другие Интернет-деньги – это «денежные суррогаты», а их использование на территории страны запрещено

suhovНа самом же деле, по словам адвоката Олега Сухова, «Биткоин не имеет важных признаков денег или ценной бумаги (отсутствует эмитент), виртуальную монету вряд ли возможно назвать денежным суррогатом».

Биткоин не является и платежной системой — по закону платежными системами управляют операторы, имеющие банковскую лицензию, тогда как оборот биткоинов осуществляется без таких посредников (используются только программы-кошельки и программы майнинга для подтверждения транзакций и генерации «монет»).

Подобные противоречия фактически выводят биткоины из российского правового поля. Правовые лакуны избавляют участников биткоиновых операций от уголовной и административной ответственности, но одновременно создают дополнительные хлопоты сторонам транзакций, а также налоговые и прочие риски. Не гарантирована и защита прав потребителей, которые вряд ли смогут рассчитывать на компенсацию при потере денег в случае расчетов в биткоинах.

«В договоре можно предусмотреть цену в биткоинах как в условных единицах, а совершать оплату в рублях по действующему курсу. Однако такой способ не обеспечивает анонимности транзакций, да и непонятно, ради чего тогда огород городить. Использование биткоинов для расчетов теоретически можно «упаковать» в договор мены. Однако возникает вопрос идентификации биткоинов, которые по свой сути — просто код, то есть набор символов»

http://www.metronews.ru/novosti/juristy-ne-soglashajutsja-s-cb-chto-bitkoiny-denezhnyj-surrogat/TponaB—AfrfFR1Nj8pAs/

top