Рейтинг@Mail.ru

5 советов, которые помогут сохранить ваши биткоины в безопасности

Пользоваться биткоинами легко и просто, но так же просто их потерять. Существует множество способов, с помощью которых злоумышленники могут похитить заветные монетки из вашего кошелька или проследить и на что вы их тратите. И чтобы этого не произошло, мы расскажем вам несколько простых, но очень действенных способов которые помогут уберечь биткоины от кражи и сохранить свои переводы в тайне.

1. Создайте несколько кошельков

[showmyads]Если у вас только один кошелек, на котором вы хранятся все свои криптовалютные сбережения, то в случае его утраты, вы потеряете все. Но ведь нет никаких ограничений ни на количество кошельков, ни на количество адресов, привязанных к этому кошельку. Поэтому, разумнее всего использовать несколько кошельков и адресов.

Например, вы можете распределить свои сбережения на несколько кошельков, и использовать для расчетов только один. Так же и с адресами — использовать сразу несколько — один адрес для трат, другой для приема платежей.

2. Не храните свои сбережения в интернет-кошельках.

Уже было несколько случаев, когда такие кошельки были взломаны, и все средства, хранящиеся на них — украдены.

Несомненно, такие кошельки очень удобны, но, потенциально небезопасны. Поэтому в веб-кошельках можно держать очень небольшую сумму, для каких-то мелких трат. В случае взлома такого кошелька, потери будут минимальны.

И помните — биткоины это не кредитная карта или привычные виртуальные деньги, вроде PayPal или WebMoney, здесь нет ни отмены транзакций, ни возможности отследить, куда ушли деньги, и где они были выведены.

3. Храните в тайне личные данные.

neboltaiНикогда, никому не передавайте ваши закрытые ключи. Если представить адрес кошелька (который на самом деле является открытым ключем), как номер кредитки, то закрытый ключ — это пин код этой кредитки.

Есть еще одна неприятность. Все транзакции внутри сети Биткоин прозрачны и доступны каждому, поэтому внимательно изучая историю транзакций, можно многое узнать.

Например, если вы разделили свои средства, как было описано в первом пункте, то у вас есть кошелек для трат, кошелек для хранения основных средств и кошелек, на который вы принимаете платежи. И регулярные транзакции между этими кошельками могут дать злоумышленнику сигнал, какой из кошельков вы используете для хранения биткоинов.

Но этого можно избежать, если использовать использовать сервисы-миксеры, где «на входе» мы вводим монеты из одного источника, а на выходе получаем монеты, никак с нашими не связанные. Примеры таких сервисов — Bitcoin Fog, EasyWallet и BlockChain wallet

4. “Холодное хранение” (Cold Storage)

[showmyads]По умолчанию, биткоин-клиенты хранят файлы кошельков в определенных папках вашего компьютера, поэтому они становятся лакомым кусочком для различных вредоносных программ.

Холодное хранение — это хранение биткоинов в режиме оффлайн, когда ваш биткоин кошелек не имеет подключения к интернету. Хранить основную часть биткоинов в оффлайне — очень хорошая идея. Если нужно немного потратить, то можно сделать трансфер нужного количества на отдельный онлайн бумажник. Многие биткоин клиенты имеют опции создания «холодных» хранилищ.

Еще можно распечатать приватный ключ на бумаге и хранить его в безопасном месте, например в банковской ячейке.

5. Делайте резервные копии!

О необходимости резервного копирования важных данных сказано тысячи слов, но все равно время от времени находится бедолага, который решил отформатировать диск, а после форматирования вспомнил, как много ценной информации на нем было. Например, Джаред Кено, биткоиновый миллионер, известен тем, что однажды отформатировал диск с кошельком на 800 биткоинов.

Резерные копии можно хранить на флешках, можно записывать на CD или DVD, хранить в облачных хранилищах (конечно предварительно зашифровав их, например программой TrueCrypt)truecrypt

Следуйте этим простым правилам, и ваши биткоины будут надежно защищены!

top