Мощность сети растет, и чтобы успешно майнить криптовалюту приходится постоянно наращивать мощности оборудования. Покупка ASIC майнера до сих пор напоминает лотерею – повезет или не повезет? Обычно установки доступны по предзаказу. Приходится платить довольно внушительные суммы в надежде, что за то время, пока компания-производитель соберет и доставит вам шайтан-машинку, мощность сети не вырастет настолько, что купленный майнер станет бесполезным. Перенос сроков поставки оборудования – обычное дело. Повышенный интерес таможенников к вашей посылке – и вот вы уже пытаетесь объяснить чиновнику с усталыми глазами, что это за устройство такое в коробочке. И не дай Бог Вам обмолвится про «добычу виртуальной валюты» или «решение криптографической задачи»…

Избежать этих сложностей помогает облачный майнинг – вы просто арендуете вычислительные мощности. Сами производители ASIC майнеров предлагают такую услугу. Преимущества очевидны – сразу же отпадают вопросы с доставкой оборудования, с возвратами, в случае если майнер приехал в нерабочем состоянии и т.п.

Дата Центр компании Cointerra

Дата Центр компании Cointerra. Здесь добывается криптовалюта.

Например, производитель оборудования для майнига, техасская компания Cointerra, предлагает услуги облачного майнина. Дата-центр компании построен на собственном оборудовании. Цены: годовой контракт от 999$ за 200Gh/s до 350 000$ за 100Th/s.

KnCMiner, шведский производитель ASIC’ов в скором времени так же планирует запустить облачный сервис для добычи биткоинов. Сейчас еще нет никакой информации о мощностях и тарифах.

Другой пример – канадская биржа Vault of Satoshi. Эта компания объявила о запуске аналогичного сервиса. Минимальная сумма контракта — $70 в год за 10 GH/s. Заявленная максимальная мощность облачного майнинга от VoS — 150 GH/s, при покупке контракта от $10000 можно попросить дополнительную скидку.

А в начале этого месяца, известный сервис облачного майнинга CloudHashing объявил о слиянии с призводителем оборудования для добычи криптовалюты HighBitcoin. Новое предприятие получило название PeerNova и будет предлагать услуги майнинга в облаке.