Минфин предлагает установить штрафы в размере до 1 миллиона рублей за выпуск и использование денежных суррогатов в России, а также за распространение информации, позволяющей их эмитировать. От введения уголовной ответственности за денежные суррогаты министерство решило отказаться. Это следует из текста законопроекта, опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов.

Законопроект Минфина разработан в соответствии с поручением первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова от 02.06.2014 г.

В самом тексте законопроекта и комментариях его разработчика биткоины не упоминаются, однако при обсуждении законопроекта с экспертами видно, что разработчики по смыслу увязывают термин «денежный суррогат» с понятиями виртуальная валюта и, в частности, биткоин.

Так, например, словосочетанием «денежный суррогат» разработчик законопроекта оперирует в ответах на прямые вопросы экспертов о «биткоинах».

Добавим, что понятия биткоинов, «виртуальных валют» и «денежных суррогатов» еще в начале 2014 г. связал между собой Центробанк. В январе ЦБ РФ заявил, что такая форма расчетов в России будет рассматриваться «как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций», связанных с «отмыванием доходов» и «финансированием терроризма».

EA6D054D9905DEC7807319953BF15650

Как пояснял тогда регулирующий орган, виртуальная валюта получила популярность, прежде всего, на рынке незаконных товаров и услуг, так как одним из ее основных преимуществ является возможность сохранять анонимность при расчетах.

За эмиссию денежных суррогатов и за операции с ними Минфин предлагает в своем законопроекте штрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн. рублей Такие штрафы предусмотрены для юридических лиц, допустивших нарушение.

Аналогичным штрафом ведомство предлагает наказывать и распространение программного обеспечения для эмиссии денежных суррогатов.

Соответствующие нормы предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Интересно, что Минфин предлагает налагать такие же штрафы за «умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять эмиссию денежных суррогатов и операции с их использованием».

Пункт о запрете распространения такой информации предлагается внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В обсуждаемых сейчас законопроектах Минфин наделяет себя правом принимать решения в отношении такой информации: это положение он предлагает внести в закон о «Центральном банке РФ». Таким образом, если законопроекты Минфина обретут силу закона, в России появится еще один регулятор интернета.

Помимо юридических лиц, наказывать предлагается рядовых граждан и должностных лиц, за те же самые преступления, но установить для них более низкие штрафы: для первых — до i50 тыс., вторых — до i100 тыс.

Кроме того Минфин также указывает на необходимость расширить статью 27 закона о «Центральном банке РФ», добавив в нее запрет операций в виртуальной валюте (сейчас в ней присутствует лишь положение о запрете ввода денежных суррогатов).

Обсуждение законопроекта на сайте regulation.gov.ru закончится 2 ноября 2014 г.

«Виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции», — пишут авторы законопроекта Минфина в пояснительных материалах. Между тем, как минимум в одной государственной юрисдикции они признание уже получили: в конце июня 2014 г. губернатор американского штата Калифорния Джерри Браун (Jerry Brown) подписал закон о легализации в штате виртуальной валюты, фактически отменив ранее действующий запрет. «В эпоху развития различных методов взаиморасчетов — от Amazon Coins до Starbucks Stars — было бы непрактично игнорировать альтернативные виды денег», — заявил автор этого закона демократ Роджер Дикинсон (Roger Dickinson).

О намерении Минфина ввести наказание за использование виртуальных валют и «денежных суррогатов» стало известно в начале августа 2014 г. По предварительным данным, Минфин планировал ввести за нарушения, связанные с «суррогатами» уголовную ответственность, однако в нынешнем тексте законопроекта упоминаний об уголовной ответственности нет.