Litecoin — вторая по величине, после Bitcoin, криптовалюта в мире. Ее рыночная капитализация составляет около 595 миллионов долларов США. Эта цифровая валюта обменивается на Bitcoin и фиат на многих он-лайн биржах, так же растет число компаний, принимающих Лайткоин в качестве оплаты за свои товары и услуги. Сеть развивается и все больше людей начинает заниматься майнингом этой криптовалюты.

Майнинг лайтикоинов это процесс использования вычислительных мощностей оборудования пользователя для поддержания работы сети Litecon. Так же, как и во многих других криптовалютах, единственный источник эмиссии новых монет — это вознаграждение тому, кто сгенерировал очередной блок.

Традиционно для добычи Лайткоинов использовались видеокарты Radeon, так как они были наиболее эффективны. Но недавние улучшения в программном обеспечении для майнинга на картах NVida существенно увеличили их производительность.

GUI Miner vs CUDA Miner

В этой статье мы рассмотрим две программы для майнина: CUDA Miner и GUIMiner Scypt. CUDA Miner управляется из командной строки, поэтому начнем мы с GUIMiner Scypt, у которого есть графический интерфейс, а это значит, что разобраться с ним проще.

Прежде чем приступать к майнингу, необходимо обновить драйвера для видеокарты. Скачать их можно с сайта NVidia.

Установка GUI Miner Scrypt (Скачать)


GUIMiner Scypt — это простая и понятная программа для майнинга криптовалюты, основанной на алгоритме Scrypt , например Litecoin.

На форуме Bitcointalk есть тема, посвященная этой программе, там можно узнать более детальную информацию о софте, задать вопрос разработчику или перечислить ему пару монет, выразив таким образом свою благодарность за отличный софт.

GUIMINER_SCRYPT_SCREENSHOT

Присоединяемся к пулу


Майнить в одиночку скучно и невыгодно, поэтому есть смысл выбрать какой-нибудь пул и присоединиться к дружной компании веселых шахтеров.

В примерах этой статьи используется известный на весь мир лайткоин-пул WeMineLTC.com, сервера которого расположены по всему миру. Так же в статье используется их прокси-сервер, который немного упрощает настройку программы для майнинга.

WeMineLTC_Registration

После регистрации в пуле идем в My Account -> My Workers и создаем воркеры по числу GPU в вашей системе. В статье рассматривается система с одной картой, поэтому и воркер будет только один.

WeMineLTC_workers

Кроме того, желательно скачать с сайта пула специальную программу, Stratum mining proxy, которая облегчает настройку и значительно повышает производительность майнера, особенно в медленных или нестабильных сетях.

Начинаем майнить

Прежде всего запускаем Stratum mining proxy. Когда программа запустится, должно открыться окно вроде этого:

proxy_startup

Если прокси запущен и работает, то пришла пора запускать GUI Miner Scrypt. В первую очередь надо настроить воркеры. Для этого идем в File -> New Miner -> New CUDA Miner (обязательно нужно использовать CUDA Miner, остальные программы не оптимизированы для работы с картами NVidia). Вводим настройки для воркера, которого мы создали в пуле WeMineLTC.com. Это должно выглядеть как-то так:

GUIMiner-Scrypt-Nvidia

После того, как ввели все настройки, сохраняем их и жмем “Start”

Проверяем активность в окне Stratum mining proxy. Если все настроено правильно, и процесс майнинга пошел, то она там должна быть ) Так же можно проверить свой хэшрэйт через веб-интерфес пула, правда данные там обновляются примерно раз в 20 минут.

CUDA Miner


CUDA Miner — это программа для майнинга Litecoin на видеокартах NVidia. У этой программы нет оконного интерфеса, она работает из командной строки, что не очень удобно для большинства пользователей. По существу, этот майнер выполняет те же функции, что и GUI Miner Scrypt, но требует настройки конфигурационного файла или передачи ему аргументов в командной строке при первом запуске. Если без графического интерфейса вы чувствуете себя некомфортно, то лучше продолжать работать с GUI Miner Scrypt. Ну а для тех, кто не боится командной строки, вот ссылка для скачивания самой последней версии CUDA Miner. А вот ссылка на тему на форуме Bitcointalk, где идет обсуждение этой программы

Скачиваем, распаковываем, открываем командную строку и переходим в папку, где находится CUDA Miner. С командной строкой удобно работать с FAR Manager, но это дело вкуса.

Запускаем программу из папки, которая соответствует вашей платформе (x86 или x64)

cudaminer.exe -o http://127.0.0.1:8332 -u Username.Workername -p password
вместо Username.Workername и password подставить свои значения

Программа запустится, и вы должны увидеть примерно такую картину

CUDAMIner-CryptoJunky

Скорость

Скорость майнинга измеряется в количестве хэшей в секунду. В среде Лайткоин-майнеров обычно используются килошеши (kh/s). Eсть специальный калькулятор, с помощью которого можно прикинуть, сколько монет вы сможете добыть.

В новых версиях, CUDA Miner выдает значительно больше хэшей, чем в старых. Например, на текущий момент, в самой последней версии GUI Miner Scrypt используется уже устаревшая версия CUDA Miner. Карта EVGA GEFORCE GTX 660 выдает 127 ks/s при использовании GUI Miner Scrypt и 174 kh/s при использовании последней версии CUDA Miner.

Неплохой прирост скорости, правда?

В примере мы использовали прокси-сервер чтобы подключится к пулу. Но его использование не является обязательным. К многим пулам можно подключится напрямую по его IP адресу. Просто вместо 127.0.0.1 надо прописывать IP пула.

И про майнинг на ноутбуке.

Есть много хороших ноутбуков, на которых установлена отличная видеокарта, подходящая для майнинга криптовалют. Если у вас есть такой ноутбук и вы решили на нем немного помайнить, то будте готовы к тому, что его процессор сгорит, а материнская плата расплавится. Ноутбуки не предназначены для такой нагрузки, и в процессе майнинга они очень сильно греются. Поэтому действительно не стоит рисковать и пытаться на нем майнить.