Не так давно случился пожар на биткоин-ферме в Таиланде. Это была достаточно мощная 5-мегаваттная ферма, управляемая Cowboyminers. Установленное на ферме оборудование — преимущественно железо от Spondoolies-Tech и Innosilicon, с небольшим количеством оборудования от BitFury и Gridseed.

bitocin-farm-fire-01

Cowboyminers — группа европейцев, постоянно живущих в Бангкоке, которые решили создать мощную ферму для майнинга криптовалюты. Еще в июне, по мнению некоторых посетителей фермы, все было хорошо, тогда было установлено около 1000 майнеров, но после этого ферму было решено расширить, и было установлено еще более тысячи майнеров.

Пожар на ферме произошел ночью, когда в помещении присутствовало всего два человека. По словам местных СМИ, открытый огонь уничтожил очень многое всего за 30 минут. Из людей никто не пострадал, но вот оборудования сгорело на многие миллионы долларов (только железа от Spondoolies-Tech уничтожено на 2 млн).

По предположению журналистов Gizmodo, пожар произошел из-за возгорания акустической пены (согласно другой версии, акустическая пена помогла уже возникшему очагу пожара распространиться по территории, затронув и другие здания фермы), а в помещении фермы не была установлена противопожарная система, которая обычно устанавливается в high-end дата-центрах.

Насколько можно судить, этот пожар затронул всю сеть

Насколько можно судить, этот пожар затронул всю сеть

Операторы фермы стараются восстановить то, что осталось, но, понятно, что бОльшая часть оборудования уничтожена. Известно, что все железо Spondoolies-Tech полностью уничтожено огнем. Самое печальное — ничего из того, что сгорело, не было застраховано, так что никто не может претендовать на возмещение убытков.

Вот то, что было:

bitocin-farm-fire-03

bitocin-farm-fire-04

bitocin-farm-fire-05

А вот что осталось:

bitocin-farm-fire-06