Последние события, связанные с положением цифровых валют на территории Польши складываются таким образом, что продажа биткоинов, полученных за счет майнинга, станет облагаться НДС в размере 23%. Такая информация была сообщена главой налогового управления города Лодзь в ответ на запрос от одного из майнеров биткоинов. Представитель властей заявил о том, что автор запроса захотел получить разъяснения по поводу того, каким образом, согласно польскому законодательству, полученные с помощью майнинга биткоина подлежат налогообложению.

В заявлении также было сказано, что автор запроса планирует начать продажу криптовалюты в рамках своей коммерческой деятельности. Были также раскрыты некоторые другие подробности. По планам, продажа криптовалюты будет осуществляться в трех филиалах, один вне границ ЕС, а два остальных – на территории Европейского союза. Речь идет о трех компаниях, которые решили начать сотрудничество в данной сфере. Главный офис одной из них расположен в Белизе, другая зарегистрирована в Великой Британии, а третья – как раз в городе Лодзь.

В своей переписке с польскими налоговыми властями, автор запроса отметил, что, по его мнению, подобные транзакции не подлежат налогообложению и попросил подтвердить его предположения. Согласно его письму, продажа биткоинов не должна облагаться НДС по той причине, что данный налог применим только к товарам и услугам, в то время как польское законодательство не рассматривает биткоины таковыми. Кроме того, сами биткоины не имеют материальной формы.

Однако представитель местной налоговой инспекции заявил о том, что подобная интерпретация законов не является правильной и не имеет под собой легальной основы. По его словам, понимание автором запроса существующих налоговых законов совершенно неправильно. Он также добавил:

«Использование сети Интернет и различных веб-сайтов для продажи криптовалюты, полученной с помощью майнинга, подлежит обложению НДС на территории Польши. Таким образом, возможная налоговая ставка НДС составляет 23%».

Источник