Скоро в окружном суде Флориды состоится первый в мире судебный процесс над двумя пользователями платежной системы Bitcoin по обвинению в отмывании денег. Это суровая статья, которая в США предусматривает до 25 лет тюремного заключения. Такой срок грозит 29-летнему Паскалю Риду (Pascal Reid) и 30-летнему Мичеллу Эспинозе (Michell Espinoza), оба ранее не судимы.

Секретная служба США провела операцию, внедрив агентов под прикрытием на форум биткоин-трейдеров. Они выявили двоих пользователей, которые открыто предлагали биткоины на продажу. Агенты лично встретились с Мичеллом и Паскалем (по отдельности) и предложили продать биткоины. При этом ясно дали понять, что расплатятся наличкой, снятой с краденых банковских карточек. Несмотря на такое предупреждение, Мичелл и Паскаль согласились на сделку по выгодному курсу. Задержание провели, когда подозреваемые взяли в руки целлофановые пакеты с деньгами ($30 тыс. в случае Рида). Операция завершилась в феврале этого года. Сейчас один из обвиняемых выпущен до суда на свободу под залог $100 тыс., а Эспиноза не смог собрать необходимую сумму и ожидает суда в камере.

Bitcoin Money Laundering

Операция Секретной службы США проведена в лучших американских традициях, когда агент под прикрытием подстрекает подозреваемых на совершение преступления. Это довольно сложная операция, ведь подозреваемых приходится долго убеждать, прежде чем они согласятся впервые в жизни нарушить закон. Сначала надо предлагать маленькие суммы, затем постепенно наращивать объем, чтобы квалифицировать преступление как совершенное в «особо крупном размере».

Некоторых приходится обрабатывать годами, хотя бывают ситуации и попроще. Например, в Управлении по борьбе с наркотиками США часто в качестве агента используют симпатичных девушек в вызывающей одежде, которые знакомятся с парнями-старшеклассниками или студентами и уговаривают их где-нибудь достать «косячок». Возбужденные подростки стараются угодить красотке, а Управление улучшает статистику арестов по статье за распространение наркотиков.

В любом случае, судебный процесс над Паскалем Ридом и Мичеллом Эспинозой показывает, что США действительно ведут борьбу с анонимными деньгами. Аналогичная ситуация наблюдается в России, где правоохранительные органы практически приравняли использование биткоинов к отмыванию денег и, возможно, тоже готовят операции по аресту самых активных пользователей.

Рид и Эспиноза наняли хороших адвокатов и могут надеяться на победу в суде, тем более что Налоговая служба США недавно постановила, что биткоины могут считаться нормальной собственностью, если с нее платится налог (это решение случилось после ареста Рида и Эспинозы), а вот в РФ доля оправдательных приговоров в суде не превышает 4,5%.

http://www.xakep.ru/post/62339/default.asp