Сегодня начинаются судебные слушания по делу Росса Уильяма Ульбрихта — предполагаемого владельца подпольного интернет-магазина Silk Road. Такие процессы проходят довольно редко, а этот имеет чрезвычайную важность для всего интернет-сообщества по нескольким причинам. В некоторых отношениях это вообще уникальное дело.

Процесс начинается через 15 месяцев после задержания Ульбрихта агентами ФБР в библиотеке Сан-Франциско. Всё это время он ожидал в камере и знакомился с материалами дела. Изъятые у него биткоины находятся в хранилище ФБР и будут проданы с аукциона, если так решит суд.

Преступление совершено в интернете, а преступника деанонимизировали в онлайне, так что за процессом с интересом будут следить все, кому интересны методы спецслужб по деанонимизации пользователей Tor, а также вопросы приватности в интернете и судебная практика относительно «цифровой» преступности.

Если Ульбрихт не заключит с обвинением сделку в последний момент, то слушания начнутся сегодня, 13 января 2015 года, в суде Нью-Йорка.

Silk Road — беспрецедентный эксперимент в области анонимной электронной коммерции запрещёнными товарами. И настойчивость 30-летнего Ульбрихта провести именно открытые слушания наталкивает на мысль, что ему действительно есть что сказать.

Обвиняемому грозит срок по нескольким статьям, в том числе за распространение наркотиков, компьютерный взлом и отмывание денег, а также особая статья, которую применяют против наркомафии. Улики довольно серьёзные: Ульбрихта задержали в библиотеке за ноутбуком, который был авторизован на сайте Silk Road под аккаунтом Mastermind, с доступом к статистике сайта и финансам. На жёстком диске также нашли файл, в котором Ульбрихт вёл записи своей деятельности.

В списке улик скриншоты с компьютера занимают центральное место.

0042

Следователи проследили всю трёхлетнюю карьеру Ульбрихта, будто списанную со сценария сериала «Во все тяжкие»: от выращивания и продажи первых психоделических грибов до управления торговой империей с оборотом в сотни миллионов долларов.

Однако, адвокаты Ульбрихта, которые частично финансируются на пожертвования биткоин-сообщества, тоже имеют определённую стратегию. Это известные профессионалы под руководством Джошуа Дрателя (Joshua Dratel), они просто так не сдадутся. Возможно, им удастся найти доказательства применения ФБР запрещённых троянов, с помощью которых удалось деанонимизировать пользователя Tor.