Популярность криптовалюты растет, все больше людей начинают использовать биткоины, появляется новый софт для хранения и передачи криптомонеток. Что выбрать? Какими программами удобнее пользоваться, какие из них безопаснее и быстрее? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим четверку самых популярных
биткоин-клиентов.

1. Bitcoin-QT : Оригинальный клиент с открытым исходным кодом, на котором строится сеть. Отличный выбор с точки зрения безопасности, анонимности и стабильности. С другой стороны, поддерживает мало опций и занимает много места. Это клиент, с которым работает большинство пользователей сети.

bitcoin-qt

Можно сделать резервную копию файла wallet.dat и сохранить ее на зашифрованном диске TrueCrypt, но клиент, в Windows-версии хранит рабочую копию файла кошелька в %APPDATA%, что конечно не особо безопасно, особенно, если вы не используете встроенную функцию шифрования кошелька. Изменить место хранения кошелька невозможно.

Основным недостатком этого клиента является то, что он хранит всю базу blockchain, а на сегодняшний день это около 16 гигабайт, на локальной машине. Первичная синхронизация занимает достаточно долго времени, и будьте готовы к тому, что если вы долго не запускали программу, синхронизация ее снова займет много времени
(и ресурсов процессора, кстати, тоже).

Что касается безопасности, то он безопасен настолько, насколько безопасен ваш компьютер.

Платформы: Mac, Win, Linux,

2. Bitcoin Armory. Построен на базе Bitcoin-Qt и расширяет его возможности. Предоставляет дополнительные опции для резервного копирования и шифрования, поддерживает холодное хранение данных. Популярный и мощный клиент. Так же, как и Bitcoin-QT, локально хранит базу blockchain. Сам процесс синхронизации так же занимает много времени, и не особо информативен — просто сообщается, сколько процентов синхронизированно, без какой-либо дополнительной информации.

armory2

Клиент поддерживает любое количество кошельков и в отличии от официального клиента, они могут храниться в любом месте. Сам клиент более продвинут, есть дополнительные функции, вроде автономного резервного копирования, включающее в себя хранение кошелька в бумажном варианте и на USB-носителях, которые хранятся раздельно, без подключения к сети.

Клинет довольно мощный, но юзабилити хромает, при работе с ним возникает ощущение какой-то неуклюжести.

Платформы: Mac, Win, Linux

3. MultiBit. Облегченный биткоин-клинет, который не хранит локально всю базу blockchain, он синхронизирует только чать blockchain`а, которая имеет отношение к определенному адресу, что дает возможность сохранить как время, так и место на диске.

multibit

Так же поддерживается множество кошельков, можно выбирать, где хранить файлы кошельков, есть возможность защитить их паролем. Для большей безопасность, файлы можно сохранить в зашифрованном диске TrueCrypt. Вообще программа относительно проста в использовании, обеспечивая при этом достойную функциональность.

В отличии от Bitcoin Armory и Bitcoin-QT, можно создать портабельную версию, которую можно сохранить на флешке.

Платформы: Mac, Win, Linux

4. Electrum. Отличный клиент для начинающих, есть полная и портабельная версии. В портабельной версии можно сохранять ключи где угодно, и соответственно хранить их так, как вы считаете нужным. Также как и MultiBit, клиент не синхронизирует всю базу blockchain, вместо этого он использует собственный удаленный сервер, где эта база хранится. Есть возможность создать и использовать свой сервер.

electrum

Клиент выглядит проще, но он достаточно функционален. Можно генерировать сколько угодно адресов, и настроить клиент так, что он не будет использовать один и тот же адрес дважды. Минус в том, что в нем нет возможности использовать одну транзакцию для передачи на несколько адресов.

Платформы: Mac, Win, Linux, Android

Подведем итоги.

Лучший клиент для тех, кто только начинает пользоваться биткоинами, это Electrum. Для более продвинутых пользователей — Bitcoin Armory, в котором хорошо реализовано управление кошельками.