Ив Мерш, член правления Европейского центрального банка, во время своей речи заявил о том, что в качестве платежного средства, евро превосходит свои цифровые альтернативы, в том числе и биткоины. Речь Мерша состоялась во время симпозиума, который прошел во Франкфурте 19 мая и был инициирован Центральным банком Германии. Затронув тему цифровых валют, который набирают все большую популярность, Мерш отметил, что низкий размер комиссии при осуществлении транзакций делает их привлекательными для пользователей. Он заявил: «Их особенность заключается в том, что все платежи осуществляться напрямую, без использования услуг банков, в качестве посредников. Этот факт часто называется главным преимуществом цифровых валют».

Однако, по словам Мерша, значительные колебания курса могут очень быстро нивелировать данное преимущество. Поэтому, биткоины и другие цифровые валюты не смогут стать достойными альтернативами евро.

Ив Мерш, член правления Европейского Центробанка

Ив Мерш, член правления Европейского Центробанка

Кроме того, Мерш упомянул вопросы, связанные с законностью и безопасностью, которые достаточно сложны для среднестатистического пользователя. Член правления ЕЦБ считает, что низкий уровень пользовательской культуры может служить еще большим риском: «Хотя все заинтересованные пользователи могут легко загружать приложения для осуществления биткоин-транзакций, большинство из них не понимает того, каким образом функционирует система, а также какие риски влечет за собой ее использование». Для сравнения он, опять-таки, привел евро, рассказав о том, что все банкноты имеют современный дизайн и оснащены всеми знаками защиты, которые невозможно подделать.

Мерш считает, что к биткоинам следует относиться как к региональной валюте, а не как к глобальной платежной системе. «По некоторым оценкам, количество пользователей биткоинов не превышает двух миллионов. И лишь несколько тысяч компаний, по всему миру, признали цифровые валюты в качестве средства платежа». Последнее предложение противоречит заявлениям от самих биткоин-компаний, которые утверждают о том, что цифровые валюты используются десятками тысяч торговцев и компаний по всему миру. Подытоживая свое выступление, Мерш заявил, что учитывая приведенные цифры, следует считать Bitcoin региональной валютой сети Интернет.

Это уже не первое подобное заявление о цифровых валютах от Мерша. В марте он уже говорил о том, что доля цифровых валют в банковских и ритейлерских платежах ничтожно мала.

Источник